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 régime gluten

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lyne
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MessageSujet: régime gluten   Sam 21 Juin 2008 - 14:33

Bonjour,
Depuis une semaine, je suis le régime Seignalet. Comme je n'ai pas le droit aux anti-inflammatoires, je me suis dis que ce serait une bonne alternative. L'acupunctrice m'a conseillé dans un premier temps de supprimer déjà laitage et gluten. Cela, dit-elle, améliore déjà beaucoup de ses patientes.
Est-ce que certains du forum le suivent?
Merci pour les réponses
Lyne
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Mag
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MessageSujet: Re: régime gluten   Lun 23 Juin 2008 - 18:00

coucou,
moi j'ai essayé, mais c'etait trop contraignant, sur le principe je trouvais ça tres bien de se préoccuper de son alimentation, et beaucoup de medecins m'ont mise en garde sur le lait et ses derivés.
Je suis aussi allée sur le forum dont vous parlez, mais il ya beaucoup trop de monde je trouve, je n'y etais pas bien ... je prefere mon cocon Spondylo ; ) Et puis j'ai été un peu surprise par cette prise systematique de complements en tous genre, sans bilan sanguin , sans verifier si l'on est en carence (et donc en besoin) ou non, je trouvais ça un peu bizarre ...
mais bon, chacun doit trouver son equilibre, et si le regime donne des resultats, alors fonce Lyne !
Bisou


Dernière édition par mag le Dim 30 Nov 2008 - 9:34, édité 1 fois
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Michelle
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 24 Juin 2008 - 8:05

Franchement pour celles et ceux qui sont allergiques à certains aliments, je veux bien, mais pour les autres, pourquoi se priver des choses que l'on aime.


Si ce régime était aussi miraculeux, il n'y aurait plus de malades.

Bises
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 25 Nov 2008 - 18:47

Bonjour,
je viens juste de lire ton message, car je m'intéresse depuis peu à ce régime, conseillé par deux médecins généralistes qui me suivent en parallèle( l'un d'eux pratique l'ostéopathie) pour ma SPA. Mon médecin traitant l'a proposé à 3 patients. pour l'un d'eux , c'est une réussite totale, mais il le suit à la lettre. Pour les 2 autres, c'est moins concluant, mais ils ne le suivent pas vraiment sérieusement. J'ai également trouvé sur le net pas mal de témoignages intéressants, notamment sur les blogs suivants : www.alimentation.canalblog.com, masantenature.canalblog.com,
alimentation.canalblog.com/archives/2005/12/index.htlm ,
lappart.site.voila.fr ,
spondylarthrite- alimentation.info/doku.php .

Et il y en a d'autres!

Je ne sais pas si tu le pratiques toujours, mais si c'est le cas ton témoignage serait intéressant. En ce qui me concerne, je pense le tenter, après m'être familiarisée progressivement à de nouveaux aliments et de nouvelles recettes. Et surtout après les fêtes!!!!
Je commence à avoir du mal à me passer des anti- inflammatoires, c'est pourquoi j'espère trouver mon bonheur dans ce régime.

Anne
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lyne
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MessageSujet: Re: régime gluten   Ven 28 Nov 2008 - 14:45

Bonjour,

Je suis le régime . depuis cinq mois et je n'ai pour l'instant aucun résultat. J'ai totalement supprimé les laitages, le gluten et je privilégie les cuissons douces. Je prends des compléments alimentaires, puisque cela est conseillé par le régime : oméga 3, probiotiques, vitamines.
Je n'ai pas d'améliorations, au contraire, l'inflammation a gagné les cervicales, coudes, genou, poignet.
Néanmoins je continue et j'espère.
J'ai pris rendez-vous avec un médecin micronutritionniste pour affiner un peu tout cela. J'ai lu récemment un article sur la micronutrition qui disait améliorer les maladies autoimmunes comme la fibromyalgie. Ce n'est pas si loin de la notre.
J'ai demandé à l'association citée dans l'article de me donner le nom d'un médecin pas trop loin de chez moi. Je verrai. p://www.iedm.asso.fr/

Affaire à suivre.

Bon courage.
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manouille
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MessageSujet: Re: régime gluten   Ven 28 Nov 2008 - 16:06

courage car je trouve quenotre maladie nous supprimeetnous empèche déja de faire pleins dechoses que jen'aurraipas la forcecomme toi de me résteindre dans mon alimentation je crois que çamesapperai trop lemoral..........
J'ai uneconnaissance qui a un lupus et qui le suis àla lettre elledis qu'elle a stoper l'évolution de sa maladie et que les médecin n'en reviennent pas.
Enfin elle mange 3fois rien et ducoup se prive dela vie en sociétée.....
une poignée de noisette le matin avec biscotte spéciale etdesamandes émiétées deçuent merci tres peupour moi.....
Enfin je nepeu pas avoir un regard positif j'ai unrestaurant et mon mari est cuisinier.
bises
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MessageSujet: Re: régime gluten   Ven 28 Nov 2008 - 16:11

Salut Manouille hello

Oh je rejoins ta pensée... Je trouve que les personnes qui le suivent sont fort courageuses car perso , je préfère manger de tout en quantité raisonnable bien sûr...En plus, je voulais le tenter ce régime et mon rhumato m'a dit que d'une part, celà dépend des personnes, chez certain ça marche, d'autre pas???? D'autre part, il m'a dit de faire attention car supprimer les laitages n'est pas bon à longue échéance car il faut préserver notre capital osseux...Donc les avis divergent , chacun pense différemment...Moi je préfère ne pas me priver car la maladie nous prive déjà de pas mal de choses donc.....
Bisous Manouille
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MessageSujet: Re: régime gluten   Sam 29 Nov 2008 - 0:05

Ce que je crois avoir compris c'est qu'il y a une forme de spa en lien avec le bon état de l'intestin (ceux pour qui salazopirine semble faire effet je suppose) et une autre qui ne serait pas en lien avec l'intestin (chez moi les qqs années de salozopirine ne me faisaient ni plus ni moins d'effet qu'un morceau de sucre).
Pour ceux de la première famille, je crois que ça vaut le coup d'essayer un régime au moins inspiré des principes du régime en question.
Pour ce qui est des produits laitiers, nous autres femmes avons toutes les raisons de nous en méfier, et en même temps nous devons gérer notre capital osseux: il faut donc remplacer les laitages par d'autres apports en calcium (pour mon cas je prends des gellules de lithotamnes + de la vitamine E ).

Je suis tout à fait d'accord pour dire aussi que nous sommes privés de pas mal de choses dans la vie, et donc se priver completement d'aliments qui nous font plaisir, ça craint, mais on peut sans doute s'interesser de plus près aux effets de notre alimentation, cela ne peut que faire du bien en principe.Et c'est une question super compliquée.

Claudine
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MessageSujet: Re: régime gluten   Sam 29 Nov 2008 - 1:24

docline a écrit:
Ce que je crois avoir compris c'est qu'il y a une forme de spa en lien avec le bon état de l'intestin (ceux pour qui salazopirine semble faire effet je suppose) et une autre qui ne serait pas en lien avec l'intestin (chez moi les qqs années de salozopirine ne me faisaient ni plus ni moins d'effet qu'un morceau de sucre).
Pour ceux de la première famille, je crois que ça vaut le coup d'essayer un régime au moins inspiré des principes du régime en question.
Pour ce qui est des produits laitiers, nous autres femmes avons toutes les raisons de nous en méfier, et en même temps nous devons gérer notre capital osseux: il faut donc remplacer les laitages par d'autres apports en calcium (pour mon cas je prends des gellules de lithotamnes + de la vitamine E ).

Je suis tout à fait d'accord pour dire aussi que nous sommes privés de pas mal de choses dans la vie, et donc se priver completement d'aliments qui nous font plaisir, ça craint, mais on peut sans doute s'interesser de plus près aux effets de notre alimentation, cela ne peut que faire du bien en principe.Et c'est une question super compliquée.

Claudine

D'après les connaissances actuelles (dernières études rhumato), tu as bien compris la chose, Claudine, sauf que la salazo est indépendante. Beaucoup ont la salazo pour les atteintes périphériques, sans aucune atteinte intestinale. D'autres ont la salazo pour les atteintes périphériques et une MICI, comme moi. La salazo fonctionne bien sur les 2 pour moi.

MAIS, car il y a un mais, j'ai fait l'essai il y a quelques années de supprimer laitages, gluten, etc avec une alimentation la meilleure possible à côté, pendant 1 an 1/2. Absolument aucun résultat sauf une énorme frustration et une tout aussi énorme colite pendant plusieurs mois ! Et le retour à une alimentation normale et variée a bien confirmé que la nourriture n'avait aucune conséquence sur moi !

En fait, quand la SA a un lien certain avec les intestins, c'est généralement à cause d'intestins poreux, qui comme leur nom l'indique, laissent passer des molécules qui ne devraient pas traverser la paroi et d'infections bactériennes tels klebsiella, Escherichia Coli... En résulte des réactions immunitaires, inflammations... Donc là, on comprend aisément que l'alimentation peut avoir une grosse influence. Mais c'est loin d'être un cas général.
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MessageSujet: Re: régime gluten   Sam 29 Nov 2008 - 14:34

Vos témoignages me font douter du bien fondé de ce régime. Pourtant, j'ai lu les résultats pratiqués sur 2900 patients souffrant diverses pathologies, et en ce qui concerne la spa il semblerait qu'il y ait un taux de réussite (totale ou partielle ) d'environ 70% ... Mais bon, je m'aperçois que le diagnostic n'est pas si simple, donc ces 70 % de réussite concernent-ils bien des personnes atteintes avec certitude d'une spa ? ... Mystère. En lisant de plus en plus d'infos, je me rends compte que la confusion, notamment avec la fibromyalgie, est aisée. Du coup j'hésite à me lancer... N'y a-t-il vraiment personne, sur ce forum, pour qui ça a marché, ce fichu!!!!!! Ça m'encouragerait un minimum! Je pense quand même le démarrer en janvier, quand j'aurai fait des exams sensés confirmer la maladie.
Bon courage à tous.
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manouille
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MessageSujet: Re: régime gluten   Sam 29 Nov 2008 - 23:58

Si tu ten senslecourage fonce mais;attention.auxfrustrations et t'imagine lesfètes sans.fois gras chocolat, saumon et tout le tralala ce serait.triste.non
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MessageSujet: Re: régime gluten   Ven 12 Déc 2008 - 9:34

J'ai suivi le régime . pendant 2 mois.C'est peu.Et puis j'ai craqué c'était trop contraignant.Il faut déjà se battre contre la douleur si en plus il faut se priver des bonnes chose c'est trop dur.Aucun effet sur moi pas de changement.Par contre,il a été découvert récement une intolérance au gluten et là c'est pas cool.Exit pain pâtes et produits industriels.J'ai fait avec dans un premier temps en achetant des produits sans gluten dans magasins spécialisés ou sur Internet.Mais c'est vraiment trop cher.Le budget n'a pas suivi.J'essaie alors au maximum de manger que des produits frais.Le pain me manque car le pain sans gluten c'est franchement pas bon.
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MessageSujet: Re: régime gluten   Ven 12 Déc 2008 - 14:41

Bonjour,
J'ai eu ce fameux rendez-vous avec un médecin micronutritionniste, phytothérapeuthe, spécialiste de médecine physique et de réadaptation.
Cela a été assez positif. Il avait au moins des réponses aux questions que je me posais sur tout ce que j'avais pu essayer tant en plantes, qu'en suivant le régime .. cela change de l'approche ignorante des médecins allopathiques dans ce domaine, même s'ils ne sont pas tous anti-.. Pour l'instant les médecins allopathiques et ne rhumatologues ne me donnent aucuns traitements sauf un peu de propofan, de peur de contrarier la RCH et ils font des examens complémentaires.
Le micro nutritionniste a pu déjà me prescrire un mélange de curcuma et de réglisse, ainsi que des compléments alimentaires pour me reconstituer (perte de poids importante avant le régime), ordonner un dosage de la vitamine A et D, et il m'a aussi fait changer de source de probiotiques. Il faut dit-il en essayer, jusqu'à ce qu'on trouve le bon.
Voila , j'essaye cela pendant un mois et je le revoie.

Je pense qu'il faut faire attention lorsque l'on suit le régime .. C'est aussi bien de se faire suivre par un médecin qui connaisse le régime. Ce qui permet d'éviter les carences, surtout si on le fait, ce qui n'est pas mon cas, en attendant un bébé.
A suivre.
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MessageSujet: Re: régime gluten   Ven 12 Déc 2008 - 19:22

Citation :
anne a écrit:
Vos témoignages me font douter du bien fondé de ce régime. Pourtant, j'ai lu les résultats pratiqués sur 2900 patients souffrant diverses pathologies, et en ce qui concerne la spa il semblerait qu'il y ait un taux de réussite (totale ou partielle ) d'environ 70% ... Mais bon, je m'aperçois que le diagnostic n'est pas si simple, donc ces 70 % de réussite concernent-ils bien des personnes atteintes avec certitude d'une spa ? ... Mystère. En lisant de plus en plus d'infos, je me rends compte que la confusion, notamment avec la fibromyalgie, est aisée. Du coup j'hésite à me lancer... N'y a-t-il vraiment personne, sur ce forum, pour qui ça a marché, ce fichu!!!!!!
Ça m'encouragerait un minimum! Je pense quand même le démarrer en janvier, quand j'aurai fait des exams sensés confirmer la maladie.
Bon courage à tous.

Réponse de Nathie
Anne, je ne sais pas où tu as trouvé ces chiffres de 70%, mais c'est énormissime !!! Sauf bien sûr si tu regardes sur les sites & forums spécialisés là-dessus et où tu ne retrouves que ceux pour qui ça marche. 70%, c'est quand même plus que le taux de réussite de tous nos ttt ! Donc si ces chiffres étaient réels, il va sans dire que ce serait la solution de choix et indiquée par tous et pour tous...

Mais toi, si tu t'en sens le courage, essaies ! Si tu fais ce qu'il faut pour ne pas engendrer de carences, sait-on, tu auras peut-être une bonne surprise...

Et c'est reparti sur LE régime !!

Evidemment, 70% de réussite est un chiffre absolument incroyable, mais surtout pas crédible. Mais il peut s'expliquer par différentes constations faites tout au long de ma "carrière" de personne atteinte de spondylarthrite et de maladie de Crohn.
Tout d'abord, il est absolument prouvé scientifiquement qu'il existe un "effet placebo" . Toutes les études pharmaceutiques ont eu des tests sous double-aveugle avec une partie des testeurs sous placebo. Et même en testant des médicaments très "pointus", l'effet placebo existe pour une partie non-négligeable des personnes testées. Nous pouvons estimer entre 20 et 30% les personnes se sentant mieux ou ayant constaté une amélioration de leur état sous placebo. Les "régimes", miracles ou non, ne sont pas exemptés par ce phénomène.
Ensuite, un changement significatif de l'alimentation fait obligatoirement de l'effet, même sur des personnes en parfaite santé. Manger des aliments de meilleure qualité, à des heures régulières et en moins grande quantité ne peut faire de mal à personne.
Mais quand nous parlons de régime, nous touchons un point sensible de la vie de toute personne: le subjectif. Et quelqu'un suivant un régime n'acceptera que très difficilement d'admettre que c'est de l'arnaque. Question de fierté ! Surtout que tous ces régimes coûtent en général assez chers.
Donc, si j'additionne les pourcentages de l'effet placebo, plus celui de la fierté, plus celui des gens, malades ou pas, qui vont mieux grâce à un mode de vie plus équilibré, j'arrive facilement au-dessus de 100% de réussite.
Je n'apporte pas la preuve que suivre un régime est bien ou mal, mais que l'on peut faire dire n'importe quoi aux chiffres !!

tarte tarte
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MessageSujet: Re: régime gluten   Ven 12 Déc 2008 - 22:45

Je suis bien d'accord avec toi Olivier, le résultat de 70% ne m'a pas convaincue. Par contre, je me dis tout de même qu'il y en a (combien???...) pour qui ça marche.
La fierté, certes , cela ne m'étonne guère ...Par contre la question du placebo me laisse sceptique.Enfin sceptique quant à la spondylo de ceux pour qui le placebo a fonctionné. Quand je vois à quel point je souffre en ce moment, j'ai du mal à croire qu'un placebo puisse convaincre un malade à tel point qu'il guérit de ça, quand les ains ont déjà du mal à faire leur boulot. Pour les maladies qui ont plus ou moins une origine psychosomatique, là ok, mais une maladie qui nous zigouille la colonne vertébrale, j'ai plus de mal à admettre. Mais bon, il est vrai que même les médecins ont bien du mal à évaluer l'impact du psychologique sur la maladie.
En tout cas, j'ai l'intention d'essayer quand même dès janvier, comme je le disais plus haut. J'ai déjà une alimentation saine et équilibrée, j'achète bio pour les produits consommés le plus couramment. En ce qui me concerne il s'agira donc franchement d'un changement de "molécules " si on peut appeler ça comme ça, plutôt que de manger plus équilibré ou de meilleure qualité.
Ça m'angoisse car j'adore cuisiner de bons petits plats et manger de tout, et j'ai un mari et des enfants pour lesquels il faudra bien que je continue à faire comme avant, mais je me suis promis de tout essayer. A 36 ans, on vient de m'annoncer que je devrai probablement prendre des ains à vie (alors qu'en plus je suis censée y être allergique en raison d'un syndrôme de Fernand Widhal!), et je ne m'y résous pas du tout. Ma grand-mère a une hépatite médicamenteuse depuis l'âge de 55 ans ... et elle n'est pas franchement en forme... donc vous comprendrez pourquoi je flippe. Je sais qu'il y a des maladies pires que la nôtre (une de mes mères d'élèves est en phase terminal d'un cancer, elle a fait la une de la presse récemment!), et des traitements bien plus lourds, mais voilà j'ai quand même la trouille, d'où ce régime. Mais tous vos conseils et expériences sont précieux, car ils ont le mérite de montrer la réalité en face et de ne pas placer non plus trop d'espoir dans des projets aux issues incertaines.
Merci, et bon courage.
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MessageSujet: Re: régime gluten   Sam 13 Déc 2008 - 2:10

Anne,
L'effet placebo marche quelque soit la pathologie concernée, même chez les plus graves.
D'ailleurs, les anti-tnf aussi ont été testés en double-aveugle, et bien certains sous placebo ont quand même vu des améliorations parfois conséquentes, semblables à celles obtenues avec les vrais ttts (comme le dit Olivier, nombre de l'ordre des 20% des traités). Or dans ces phases d'essai des ttts, seuls les malades les plus atteints sont pris.
Comme quoi...!
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MessageSujet: Re: régime gluten   Sam 13 Déc 2008 - 23:30

C'est vrai que de plus en plus de médecins défendent cette idée de régime. Mon généraliste est un médecin "traditionnel", ne croyant absolument pas à l'homéopathie, phytothérapie, ni aucune médecine parallèle. Quand je lui ai timidement parlé du régime ., je pensais qu'il allait se payer ma tête. Eh bien non, il m'a même dit "Que je suis idiot de ne pas te l'avoir proposé plus tôt!!Un de mes patients le suit et a de très bons résultats. "Il m'a même proposé un dossier conséquent qu'il a constitué sur le sujet, à ma grande surprise. Et veut que j'essaye ce régime au moins 3 mois, pour voir. J'ajoute qu'un autre médecin que je vois en ostéopathie me l'a également proposé. il m'a expliqué qu'un chef de clinique de sa connaissance, maintenant en retraite, du genre "très carré" et scientifique pur et dur proposait aussi ce régime depuis des années à certains de ses patients.
C'est tout cela qui m'a fait réfléchir. De plus, il n'est pas "sponsorisé" par des groupes pharmaceutiques douteux , du genre de ceux qui nous arrosent de vaccins merdiques et médicaments parfois non moins "foireux"(et "arrosent" également les médecins de beaux cadeaux en nature, histoire de promouvoir leurs produits).
C'est d'ailleurs justement pour cela que ce régime et les autres ont tant de mal à se faire connaître et à parvenir jusqu'aux patients : il n'y a pas de fric en jeu.
Maintenant, c'est vrai que nous ne prenons pas tous les mêmes traitements, il suffit de voir la liste des médicaments proposés pour la spondylarthrite. pour moi le biprofénid est assez efficace, pour d'autres pas. En ce qui concerne ces fameux régimes, je pense que c'est la même chose. Mais comme le dit vima gama, on ne perd rien à essayer, il y a moins d'effets secondaires que pour les médocs.
J'espère vraiment pouvoir vous en dire du bien dans quelques mois, si j'arrive à m'y tenir.
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MessageSujet: régime sans gluten ni laitages ? qui a fait ?   Mar 17 Mar 2009 - 13:52

hello à tous !

avez vous entendu parler du régime "S" sans gluten ni laitages ???
des copines m'en ont parlé comme un truc fabuleux dans les inflammations comme la SA ...
j'ai déjà lu plein de choses sur le sujet gluten et lait depuis des années mais comme on lit tout et son contraire ... je préfère voir sur le terrain !

qui a déjà tenté et si ça marche bien ???
merci tout plein et à très vite
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 17 Mar 2009 - 16:05

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MessageSujet: Re: régime gluten   Mer 18 Mar 2009 - 13:09

patrice4163 a écrit:
il faut prévoir aussi un budget en conséquence.

C'est bien ce qui m'a freiné en plus des contraintes ! Il faut une vie bien réglée pour y arriver, et pas délurée comme la mienne ahahaha
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mer 18 Mar 2009 - 13:20

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MessageSujet: Re: régime gluten   Mer 18 Mar 2009 - 13:23

patrice4163 a écrit:
Des que j'ai arreté j'ai repris mon regime de croisière: crépes / bière l'hiver et olive / ricard l'été tarte

la même sans les olives, j'aime pas ça ahahaha ahahaha
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mer 18 Mar 2009 - 13:35

Moi aussi j'ai essayé, et c'est la galère avec des enfants
de bas âge, tu peux pas manger avec eux car toujours la
question (pourquoi tu ne manges pas la même chose???)
et de plus il faut goûter souvent ce qu'ils mangent pour
qu'ils le mangent ... enfin ... je trouvé ça aussi très galère
et cher, et difficile à s'en procurer les aliments ...
je crois que ceux qui y arrivent vivent seuls ou n'ont pas
d'enfants en bas âge ou bien ils vivent près d'un magasin
bio .... je ne sais pas ...

BB
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mer 18 Mar 2009 - 22:35

Pour les curieux du régime
Je viens de dénicher un site qui semble en faire la promotion = http://lappart.site.voila.fr/
Je n'ai pas eu le temps d'en voir grand chose mais ils donnent des conseils pour faire les courses alimentaires
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MessageSujet: Re: régime gluten   Jeu 19 Mar 2009 - 14:45

Cela fait maintenant huit mois que j'ai lancé ce sujet. Cela fait également huit mois que je suis ce régime. Je ne peux pas dire que pour l'instant je ressente quelque amélioration. Apparemment cela dépend des cas. Le médecin micro nutritionniste qui me suit _ et il n'est ni pour ni contre ce régime_ a vu des améliorations chez certains de ses patients. Mais peut-être faut-il avoir une vitesse de sedimentation plus élevée, ou des marqueurs sanguins plus perturbés que les miens.
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MessageSujet: Re: régime gluten   Jeu 19 Mar 2009 - 15:01

Oui, c'est aussi l'avis de ma rhumatologue, qui m'a laissé très libre à ce sujet, et qui dit exactement la même chose que toi : cela peut fonctionner plus ou moins selon les personnes, et dépend de nombreux facteurs...
Le plus marquant pour moi a été l'arrêt du lait de vache (j'en était un gros consommateur, à tous les petits déjeuners, un bon bol de chocolat chaud !), que j'ai remplacé par le lait de soja (que je prends de temps en temps, maintenant c'est thé au petit déj.). J'ai vraiment ressenti une amélioration (au bout de quelques semaines) au niveau des douleurs et de l'état général...
Mais en effet, ce n'est sans doute pas valable pour tout le monde... hélas !
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 23 Mar 2010 - 12:44

Pour répondre à la question du début:
Début d'amélioration sur les douleurs et inflammations, après arrêt du lactose, puis encore une nette amélioration, après arrêt du gluten.
Ce régime réduit de moitié la prise des antiinflammatoires, des antalgiques, maintenant faudrait voir avec les examens si les dégradations du à la maladie se sont effectivement arrêtées ou diminuées.
Mais déjà, ça fait du bien d'avoir quand même bien moins mal, ça vaut le coup de faire des efforts alimentaires, bien difficile à concilier avec le travail et la vie sociale.
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 23 Mar 2010 - 13:35

Bonjour,

Oui je suis d'accord, ce régime n'est en rien un traitement simplement une aide qui peut améliorer la vie quotidienne MAIS ça ne marche pas chez tous et toutes !

Je pense qu'il faut rester objectif, moi, je le suis, j'ai un mieux mais j'ai besoin de mes médicaments, sans eux, j'ose pas y penser! Mais je m'accroche car j'ai des effets positifs tout de même! Chacun tente de trouver au mieux pas "la" mais "une" solution pour aller mieux!

Bon courage Maie et bonne continuation
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 23 Mar 2010 - 15:01

Merci, toi idem.
C'est vrai qu'il faut s'accrocher, surtout pour commencer, car la tentation est toujours là, de manger ce que l'on préfère hors contrainte d'un régime, car la maladie en est déjà une et comme a dit quelqu'un, on ne va pas se priver, déjà que ça fait mal.
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 23 Mar 2010 - 15:16

Maie a écrit:
Merci, toi idem.
C'est vrai qu'il faut s'accrocher, surtout pour commencer, car la tentation est toujours là, de manger ce que l'on préfère hors contrainte d'un régime, car la maladie en est déjà une et comme a dit quelqu'un, on ne va pas se priver, déjà que ça fait mal.

De ce côté là, depuis Juin 09 que je le suis, je n'aie fais aucun écart! Et d'ailleurs, mon homme trouve que je m'y suis très bien adaptée! Après celà dépend, pour ma part, c'est un choix bien réfléchit car je n'aie pas accès aux TNF pour diverses raisons donc j'avais cette option que j'ai fini par tester! Malgré les effets positifs, je sais que celà n'empêchera pas la maladie d'évoluer mais je retrouve une meilleure qualité de vie et ça c'est toujours bon à prendre! Ensuite je garde en tête "la cryothérapie " ( à suivre, il paraît que ça aide! ).

Bon courage à toi, c'est vrai que c'est restrictif mais pour ma part, ça va, je mange simplement autrement et me fait plaisir aussi donc c'est bien! J'ai tout de même besoin de mon traitement malgré tout!
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mer 24 Mar 2010 - 10:49

Bonjour,
Pour les personnes intéressées, voici la copie d'un article où des médecins expliquent leur avis sur le régime ancestral préconisé par Seignalet.

http://acsac.france.free.fr/alimentation-SA/manger-comme-nos-ancetres.pdf

Bonne lecture

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MessageSujet: Re: régime gluten   Ven 9 Juil 2010 - 21:49

Coucou
Pour ceux que ca interesse mais qui ne savent pas trop comment changer leus habitudes alimentaires, je vous conseille un petit livre de recettes sympa, surtout maintenant qi'il fait caud c + facile de manger cru : Recettes sans gluten ni laitages de Marie Delmas, editions le Mercure Dauphinois (comme le gratin)
Miam
Bon apetit
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MessageSujet: Re: régime gluten   Jeu 5 Aoû 2010 - 15:55

salut je n'etais pas venu sur ce forum depuis plus de 2 ans car à l'époque j'y avais parlé de régime avec enthousiasme et l'administrateur m'avais fait comprendre que le sujet n'étais pas le bienvenu . Ca fait 2 ans et demi que je suis un régime qui n'est pas exactement celui de seignalet ; car je crois que la spa est due à des intolérances digestives et nous avons peut être chacun nos particularités. depuis que je fais un régime j'ai divisé ma prise d'ains par 3. ET je viens tout récemment de me découvrir une nouvelle intolérance...la muscade qui là est une vraie intolérance car très peu suffit pour provoquer une diarrhée suivie dans les 48 heures d'une augmentation des douleurs. Cela on peut s'en rendre compte si l'on a pas trop de douleurs car on ressent mieux les fluctuations de notre maladie. Je pense que Seignalet écarte trop d'aliments(et pas toujours les bons) et trop de mode de cuisson. Voila tout ce que je dis n'engage que moi; mais j'aimerais qd même en parler avec des gens intéressés. J'ai beaucoup d'espoir quant à ma derniere découverte normalement dans environ 1 mois je devrais ressentir une nette amélioration voire ne plus prendre de médocs. Salut à tous Béru
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MessageSujet: Re: régime gluten   Jeu 5 Aoû 2010 - 18:15

Bonsoir,

Je le suis et n'aie aucune carence, pour ma part et ça n'engage que moi, je mange très bien même mieux qu'avant. Pour les modes de cuisson, je n'y fais pas trop attention, j'ai horreur du cru! Beurk!

Il y a des personnes qui imposent trop ce régime comme j'ai pu le lire, pour ma part, je tente toutes les opportunités possibles et ce régime en fait partie. Là ça fait 1 mois que je ne prends plus d'AINS à cause de soucis à l'estomac et je tolère bien, j'ai des douleurs qui sont étroitement liés à mon déménagement ( je ne fais pas attention à mon corps )!

Voilà, je ne crois pas honnêtement que l'administrateur aie interdit d'en parler mais certaines personnes ne juraient que par ce régime jusqu'à dire que ça permettait de guérir alors que FAUX rien ne permet de guérir de la SPA sinon nous ne serions pas si nombreux!

Personnellement, je crois que chacun et chacune avons le droit d'essayer diverses techniques et avons toutes et tous nos propres opinions. L'essentiel est de se respecter!

Moi, je le suis pour moi, j'y aie vu des effets et ça n'engage que moi. C'est vrai que mon intestin va mieux par contre, je prends aussi des probiotiques!

Bonne soirée.
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MessageSujet: Re: régime gluten   Jeu 5 Aoû 2010 - 18:17

Je suis dispo par Mp si besoin! Bon pas là dans les jours qui viennent car avec le déménagement j'ai pas trop de temps pour moi!

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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 10 Aoû 2010 - 11:37

juste un petit mot d'encouragement à ceux qui suivent un régime.
personnellement depuis que je fais attention à ce que je mange, comme je l'ai dit plus haut j'ai beaucoup diminué ma dose d'ains et en plus je ne fais plus d'uveïte (l'ophtalmo à coté de mon lieu de travail m'a félicité je crois en 2007 pour ma 100 ième consultation alors que connaissant bien le problème j'en gérais une bonne partie seul.) Et avant de voir cet ophtalmo là j'ai bien du avoir au moins une autre centaine de consultations pour des uveïtes.
Et remarque en passant si c'est un effet placebo c'est une première car un effet placebo qui dure quatre ans je ne crois pas que cela ait été décrit dans la littérature scientifique.

Portez vous bien; ou plutôt le mieux possible
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MessageSujet: Re: régime gluten   Sam 9 Oct 2010 - 18:56

Le régime Seignalet et mon expérience dans sa pratique.

J'ai ressenti les premières manifestations de la spondylarthrite vers l'âge de 25 ans. Les symptômes douloureux disparaissant aussi rapidement qu'ils étaient apparus, après des poussées de durée et d'intensité variable, allant de quelques jours à plusieurs semaines, il m'aura fallu environ deux à trois ans et des consultations auprès de plusieurs médecins spécialisés pour que le diagnostic soit établi. Le traitement de l'inflammation et de la douleur fut, dès lors, à base d'anti-inflammatoires non stéroidiens, auquel je répondais très bien. Leur prise matinale pendant les poussées inflammatoire me permettait de vivre une journée à peu près normale pendant une douzaine d'heures. Suite à quoi, douleur et raideur réapparaissaient, le soir et essentiellement au petit matin. Pendant plusieurs années, l'atteinte fut axiale, modérée à faible (selon mes propres critères), les poussées de 4 à 6 par an, d'une durée de 1 à 6 semaines chacune et parfaitement gérables par les AINS. Après 4 ou 5 ans je fus victime de 4 ou 5 inflammations de l'iris, diagnostiquées par mon ophtalmologiste d"iritis de Bechtcherev", donc en relation étroite avec la SPA.
Pendant la phase initiale de recherche de diagnostic, je fus à plusieurs reprise en contact avec des médecins homéopathes, discipline alors inconnue pour moi. Ils m'ont immédiatement recommandé de prendre garde à ma nourriture, d'éliminer les laitages de vache ainsi que d'autres aliments, de prendre certains compléments nutritionnels. J'étais dubitatif à l'époque et ma désinformation m'empêchait de comprendre ce discours. Mais j'ai gardé en mémoire ces conseils qui mûrirent progressivement dans mon esprit. J'ai entendu parlé du régime Seignalet vers l'année 2000. A partir de 2004-2005, mon intérêt pour l'alimentation s'est accéléré, je me suis mis à lire différents écrits sur le sujet, aussi bien sur le Net que des livres. Petit à petit, encouragé par la justesse du diagnostic et les résultats significatifs obtenus sur diverses affections par un médecin homéopathe que je consultais de plus en plus régulièrement. Celui-ci utilise des traitements aussi bien homéopathiques, phytothérapiques que alopathiques. Il a une approche systémique : les problèmes de santé sont abordés à la fois de manière globale que dans le détail. Ce médecin m'a encouragé à m'intéresser à mon alimentation ce qui m'a semblé juste à partir de ce moment, car de toute évidence "tu es ce que tu manges", de façon primaire, la matière qui nous constitue provient de ce qu'on a absorbé.

L'alimentation ou la troisième médecine, du Dr Jean Seignalet

Un article de Wikipedia résume les principes de ce régime alimentaire http://fr.wikipedia.org/wiki/Nutrition_Seignalet
J'en reprends des extraits ici pour en décrire le principe :

"La nutrition Seignalet est un régime alimentaire (...) (qui aurait) une action préventive ou bénéfique dans un grand nombre de maladies. Il préconise un retour à une nutrition de type ancestral. Son régime repose sur une approche essentiellement qualitative de la diététique, il écarte des aliments qu'il considère potentiellement nocifs pour l'organisme humain : les aliments cuits à haute température et aussi, entre autres, le blé et les produits laitiers, et privilégie les aliments biologiques. Cette méthode nutritionnelle est indifféremment appelée par l'auteur « régime ancestral », « régime hypotoxique » ou « alimentation de type originel ».
(...)
Un certain nombre de maladies auto-immunes (tel la spondylarthrite) feraient intervenir l'alimentation et l'hyper-perméabilité de l'intestin grêle dans leur pathogénie, par exemple en induisant des réponses immunitaires croisées contre des bactéries intestinales qui pénètrent dans le sang et contre des cellules de l'organisme, ou contre des cellules de l'organisme contaminées par des polluants (maladies hétéro-immunes)."

Le régime ne guérit pas mais permettrait à un nombre conséquent de malade de la SPA (et d'autres maladies) de bénéficier d'améliorations sensibles de leur état voire d'une rémission.

Mon régime Seignalet et ses effets bénéfiques

J'ai démarré le régime du jour au lendemain (après des années de mûrissement) en février 2007. J'ai éliminé toutes les céréales sauf le sarrasin et le riz. Tous les produits laitiers. Pour la cuisson, je ne m'en soucie pas trop (mais j'ai mauvaise conscience...). J'élimine évidemment les dérivés des aliments indiqués ici. A l'attention de ceux qui n'auraient qu'une vague idée de ce qu'ils avalent, voici une liste non exhaustive de préparations à proscrire : pain, biscottes, pâtes, pâtes à tarte à base de blé, pizza, aliments panés, bière, fromages, yaourts, beurre, crème, crème glacée etc... Les conséquences de ce régime sont les suivantes : diminution en nombre et intensité des poussées inflammatoires : 2 ou 3 par an d'une durée de 3 à 15 jours. Meilleur tonus, globalement un meilleur état de santé (mais c'est subjectif). Le début de l'amélioration est impossible à définir car, sur moi, la maladie se manifeste par poussées succédant à des périodes de rémissions plus ou moins longues (2 semaines à 5 mois).

Les difficultés de ce régime

1- modifications des habitudes alimentaires. Au début, je devais penser à chaque ingrédient de tous mes repas, je ne pouvais pas céder à la facilité (pour moi, le pain, les pâtes, le fromage que j'adore). Je cuisine beaucoup, donc le problème est moindre. Dans un premier temps, je me suis rabattu sur les nombreux aliments autorisés : TOUS les légumes, TOUS les fruits, TOUTES les légumineuses, TOUTES les viandes, le riz, le sarrasin (de succulentes galettes bretonnes...), les huiles, le vin, etc... ça laisse du choix et de la variété. Puis, j'ai découvert ou intensifié l'utilisation d'aliments moins connus : quinoa, millet, farines de châtaigne, riz, quinoa, arrow root, lupin, etc...
Il faut éliminer la plupart des plats cuisinés qui sont nombreux à contenir lactose et gluten (après des années d'examen attentif des ingrédients des préparation culinaires du commerce, je suis toujours étonné de voir ce que les industriels de l'agroalimentaire nous font avaler comme saloperies. L'omniprésence du lactose et du gluten, notamment dans des plats dont la nature ne laisse pas présager leur présence, me laisse songeur sur les dérives de l'agroalimentaire. On nous fait et on avale n'importe quoi...).

Au bout de quelques semaines, je me suis habitué sans frustration. Je ne respecte toutefois que partiellement le régime. Je ne respecte pas la température de cuisson (limitée à 110 °C) et je fais quelques écarts d'aliments (volontaires ou involontaires)

2- difficultés sociales. Au restaurant ou chez des amis, en déplacement, c'est là que se ressentent les difficultés à suivre ce régime. Au restaurant et à quelques spécialités près (pizzeria par exemple) ne me convenant pas, mon choix de plat sur la carte est déterminé par sa composition. Comme je respecte ce régime volontairement et en toute conscience des bienfaits qu'il m'apporte, je ne suis pas frustré et choisis ce qui est bon pour moi. Chez les amis, il suffit de les prévenir, ils font attention et sinon, je ne mange que ce que je veux. En déplacement, je suis prévoyant et voyage avec quelques aliments spécifiques (biscottes au sarrasin ou quinoa, céréales sans gluten et lait de riz (ou soja ou amandes) pour le petit déjeuner,etc...).

3- Coût. L'achat de produits de qualité dans les magasins de diététiques a un prix. Le prix de la qualité. Compensé, selon moi, par la diminution des préparations culinaires au profit de la cuisine familiale. Diminuer la consommation de viande au profit des légumineuse est aussi un moyen de diminuer la facture ( du budget, de la santé et de l'effet de serre, mais c'est un autre débat...). Et puis j'ai ressenti une amélioration de ma santé : plus d'atteintes ORL depuis 2007 (économie en terme de frais de santé, arrêts de travail etc...). Mais c'est peut-être une coïncidence.

Un petit mot sur les éventuelles carences dues à l'éviction de certains aliments. Par exemple, on lit ça et là que l'éviction des laitages entraînerait une carence en calcium. Mon amie coréenne, qui consomme depuis 40 ans de la cuisine coréenne (comme quelques milliard d'individus en Asie consomment une cuisine asiatique à base de riz et sans produits laitiers), pourra témoigner de l'absence de carence en calcium malgré un régime alimentaire ne connaissant pas les produits laitiers. D'ailleurs, il semblerait que statistiquement, l'ostéoporose soit beaucoup plus importante chez les populations des pays nordiques (gros consommateurs de produits laitiers) qu'en Asie du Sud-Est (pas consommateurs de produits laitiers).
Au sujet des ravages de la propagandes du lobby des industriels du lait, vous trouverez une littérature abondante à condition de prendre la peine de chercher. Je vous conseille les ouvrages de Thierry SOUCCAR dont "Santé, mensonges et propagande", éditions du Seuil.

Et Après ?

Après un an et demi de régime, j'ai eu une grosse poussée en été 2008, provoquée selon moi par une situation de gros stress.
Fin 2009, la SPA s'est à nouveau rappelée à moi pour progressivement devenir très gênante depuis juin 2010 : atteinte axiale essentiellement, mais déplacement des douleurs des lombaires vers les dorsales et les cervicales. Grosse fatigue. AINS insuffisants, je démarrerai un traitement aux biothérapies à partir de la fin octobre (selon le calendrier probable).
Je continue malgré tout le régime, persuadé que ma situation serait pire sans le suivre. Je fais des tests de temps à autre. Récemment, j'ai mangé un dîner de tarte flambée (spécialité alsacienne composée de pâte à pain sur laquelle est étalé un mélange de fromage blanc et crème + oignons et lardons, cuite à haute température dans un four à flammes apparentes (flambée)). Un aliment prohibé par le régime Seignalet pour trois raisons : présence de laitage, de blé et cuisson haute température. Résultat : dès le lendemain à 16h, aggravation douloureuse de mon état, difficulté à me mouvoir et à rentrer chez moi. La poussée très douloureuse a duré jusqu'au jeudi soir. Trois jours de souffrance pour 1 heure de plaisir convivial en famille, le prix est élevé et me servira de leçon pour quelque temps !
La maladie est toujours présente. Quand elle s'évanouit, c'est qu'elle reste tapie dans l'ombre et prépare son retour...

Courage.
Christian
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elise
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MessageSujet: Re: régime gluten   Sam 9 Oct 2010 - 21:35

Merci pour cette longue explicitation très claire.

Je ne fais pas de régime mais j'ai supprimé les produits à base de lait de vache, cuis mes aliments à basse température, pas de pâte, très peu de pain..etc. essentiellement du bio et tous mes produits frais de France.
Je crois que notre bien-être est aussi très lié à notre conscience et notre inconscient, chacun fait avec.

Je suis 100% ok avec ta conclusion

Très bonne soirée Christian et bonne chance pour le nouveau traitement
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MessageSujet: Re: régime gluten   Sam 9 Oct 2010 - 23:46

Merci Christian pour ce témoignage très interessant
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MessageSujet: Re: régime gluten   Lun 18 Oct 2010 - 23:04

Un forum réunit les expériences de malades pratiquant de régime Seignalet. Un peu fouillis, il permet de trouver, malgré ses défauts, de nombreuses infos : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/forum.html
Et tiens, pour les gourmants, un site très connu et très sympa sur lequel sont décrites de nombreuses recettes dans gluten et sans laitage : "la belle au blé dormant" > http://bledormant.canalblog.com/
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beru
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mer 16 Fév 2011 - 11:43

salut à tous ; j'aimerais savoir si ta tarte flambée christian, était agrémentée de muscade.
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MessageSujet: Re: régime gluten   Jeu 17 Fév 2011 - 14:37

Réponse à Beru : peu probable mais pas impossible. D'autre part, je consomme régulièrement de la noix de muscade sans avoir constaté le moindre désagrément.
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Sifnos
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MessageSujet: Re: régime gluten   Jeu 17 Fév 2011 - 14:56

Merci Christian pour cet argumentaire consolidé d'exemples. Je suis une "pro-Seignalet" et bien que n'arrivant pas à l'appliquer à la lettre j'ai noté le bien que ça me fait, et d'ailleurs, même ceux qui ne souffrent pas comme nous pourraient de temps en temps l'appliquer, ça déxotifierait un peu la machine à absorber...
J'ai remarqué quelque chose aussi, ce matin et je vous en fais part : hier j'accusais le coup : douleurs et fatigue, sans doute due au stress avant un petit concert (j'accompagnais à la guitare un chanteur et on se produisait ensemble pour la 1ère fois avec 2 autres musiciens que je ne connaissais pas) pendant le concert, tout est oublié, plus de douleurs, une bonne énergie en osmose avec les musiciens et ce matin, malgré le manque de sommeil, moins de fatigue, pas trop de raideurs, et surtout, surtout : de la bonne humeur.
CQFD Que vous soyez musicien ou pas cherchez les sources de bonne humeur, ce qui vous fait du bien, pour oublier le quotidien, et ça, ça contribue à notre mieux-être aussi.
salut à tous
P.S comme source de calcium le matin, je prends des noisettes + amandes, j'ai l'énergie pour la matinée
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MessageSujet: régime seignalet   Jeu 17 Fév 2011 - 17:35

Les aliments sont des substances plus ou moins complexes. Ils sont tous capables de fournir au corps les nutriments essentiels à son développement et à sa protection. Certains fournissent le carburant nécessaire à son métabolisme.

Lire la suite: http://www.proftnj.com/aliments.htm#ixzz1EEMgUFjb


Personnellement, je tiens tous les fabricants, créateurs, propagateurs et autres soi-disant médecins-nutritionnistes, vendeurs de régimes "miracle" pour des escrocs, sans exception aucune. Comme je ne le cesse de le répéter dans les lignes de ce forum, les spondylarthropathies sont des maladies connues et de plus en plus reconnues dans le monde entier. Elles touchent absolument toutes les catégories de nos congénères, sur toute la surface de la Terre, nonobstant la nature de nos aliments et/ou de notre cuisine. Il suffit de voir la provenance des membres de votre forum ainsi que celles des visiteurs du site www.spondylarthrite-ankylosante.info . Comme vous pouvez le lire, la SA était déjà une très grave maladie du temps des Pharaons http://www.spondylarthrite-forum.net/t245-la-maladie-chez-les-dinosaures-et-ramses-ll, a été décelées chez des dinosaures ainsi que dernièrement dans des maladies chez les dauphins. Si le bon docteur Seignalet aurait éventuellement pu faire quelque chose pour ces derniers, je doute fortement qu'il puisse faire un miracle pour nous. Ce qui ne m'empêche pas de dire et redire à chacun d'entre nous de manger sainement.

Je ne sais pas si vous l'avez constaté de votre côté, mais je suis toujours d'un oeil intéressé la littérature, la presse spécialisée ainsi que les émissions tv concernant l'agro-alimentaire. Et c'est comme cela que j'apprends, et souvent par les mêmes journalistes exerçant depuis plus de trente ans, que ce qui était déclaré "mauvais" à l'époque, est à l'heure actuelle recommandé.
O tempora ! ô mores !

C'est ainsi que le beurre est réhabilité, les oeufs ne sont pas si nocifs que ça pour le cholestérol, les fromages au lait cru sont très bons pour la flore intestinale, le vin rouge très bon pour le coeur, j'en passe et des meilleurs. Le tout, consommé avec modération, évidemment. Comme me le répète régulièrement mon cardio- pneumologue, le sucre ne fait pas le diabète !

Mais nous sommes tous différents et nous essayons tous de trouver une cause à notre spondylarthrite. Et je le comprends très bien. Pour ma part, je n'ai jamais essayé de trouver un ou une coupable, mais toujours de vivre avec mes problèmes de santé. Et depuis le temps, je pense (mais vous n'êtes pas obligés de partager mes conclusions) que je suis dans le vrai. Je fête cette année les quarante ans de ma spondylarthrite et les 35 ans de Crohn. Le reste est accessoire. Je ne me suis jamais privé de rien, je cuisine et plutôt bien à ce qu'il paraît. Aucun régime n'a bouleversé ma vie ni aucun soi-disant "docteur-miracle". Et les jours où cela ne va pas, AINS et j'attends que ça passe. Mes problèmes de santé ont souvent plus affecté mes proches que moi-même. La maladie de Crohn a été la cause de plus de problèmes dans ma vie privée que la maladie elle-même. D'où l'existence de ce forum et du site Spondylo & Co.

Pour résumé, je ne mange, vous ne mangez, nous ne mangeons pas ou même plus du tout les mêmes aliments et encore moins avec les mêmes préparations que du temps du Dr Jean Seignalet (1936-2003). Les très grands changements de la préparation et de la vente des aliments, pré-cuits ou non, du temps de cuisson ainsi que des produits de conservation, pasteurisés ou UHT, cuits ou crus, ville ou campagne, mer ou montagne, viande ou poisson, Afrique ou Europe, Australie ou Pôle Nord, pays riches ou pauvres, tout cela change considérablement votre façon de considérer un régime miraculeux. Sans parler que notre maladie est HLA, terme que le "Dr" Seignalet ne devait pas maîtriser, pas plus qu'une très grande partie de vos médecins-traitants actuels.

Ma spondylarthrite me tient compagnie, ainsi que toutes mes autres affections. Je souffre, très régulièrement, je me pique à l'Humira, je prends des AINS, j'ai ma dose d'effets secondaires, merci. Mais, mes grands plaisirs sont de faire de bons repas, accompagnés de grands crus ou petits vins de nos régions vinicoles, et de les partager avec ma compagne, diagnostiquée SEP, et des amis. Et c'est moi qui fait la cuisine. Et ces moments-là, douleurs ou pas, sont inoubliables. Et toujours sans oublier que le Dr. Bechterew, lequel a donné son nom à notre maladie, n'était ni nutritionniste, ni rhumatologue, ni généticien, ni gastro-entérologue, mais Vladimir Mikhaïlovitch Bechterew (en russe Владимир Михайлович Бехтерев), né le 1er février 1857 à Sorali près de Kirov, décédé le 24 décembre 1927 à Moscou, était un neurologue, neurophysiologiste et psychiatre russe.


Le reste n'est que littérature, hélas !!!

Bon appétit à tous,
Olivier, admin.
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MessageSujet: Re: régime gluten   Lun 18 Avr 2011 - 14:53

Je vais essayer d'apporter ma petite contribution...Je suis le régime sans gluten ni laitages ni cacahuètes depuis janvier. Comme j'explique souvent, en même temps, j'ai une hépatite d'origine médicamenteuse, je dois donc en plus supprimer les oeufs, l'alcool, le gras, le chocolat...Quitte à faire, je me suis carrément lancée dans le régime Seignalet en février, et ai donc éliminé tous les laits animaux, le maïs et évité les cuissons trop brutales (j'ai même investit dans un thermomètre de cuisinier!)Déjà, ce qu'il faut savoir c'est que ce régime ne semble fonctionner QUE pour les HLA B27 ++Ensuite, il faut au moins 3 à 6 mois pour avoir les premiers effets, ce qui est long... En tous cas, pour ma part, j'ai perdu 8 kg à cause de l'hépatite et je reprends 1kg à peu près par mois tout en suivant le régime. J'ai beaucoup moins de problèmes intestinaux et moins d'inflammations mais plus diffuses.Je pense que c'est à chacun de faire sa route, voir si à un moment de la vie on se sent d'essayer, dans ce cas, il faut mettre toutes ses chances de son côté et y aller à fond, quitte à se priver... Surtout que le Dr Seignalet explique bien qu'il est important que le régime soit suivit à la lettre.Aussi l'adaptation de l'alimentation est difficile, j'aurais du mal si j avais des enfants en plus... Déjà que faire à manger le soir quand on est crevée + le midi. Les sorties au restaurant ou chez les amis, c'est l'horreur... Mais dans mon cas, j'étais dans l'impasse, je le suis toujours. Aussi il ne faut pas s'entêter à remplacer le lait pas des laits végétaux, le pain par autre chose, on peut vivre sans... même si on peut remplacer facilement la crème fraiche par de la crème de soja, la farine de blé par de la farine d'épeautre... Voilà, je sais pas si mon témoignage peut en aider certains, j'ai mis aussi quelques recettes sur ma page (j en ai encore plein à écrire)...
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MessageSujet: Re: régime gluten   Lun 18 Avr 2011 - 16:22

Bravo. Félicitations et bon courage pour la suite.
Une petite remarque, l'épeautre et la farine d'épeautre sont proscris dans le régime Seignalet. Les seules céréales "autorisées" sont le riz et le sarrasin. De nombreuses farines sont disponibles, je cite de tête : riz, sarrasin, quinoa, lupin, millet, teff, pois chiches etc.
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MessageSujet: Re: régime gluten   Lun 18 Avr 2011 - 19:22

Oui l'épeautre n'est pas autorisé...Bon courage Orryane joyeux
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 19 Avr 2011 - 9:10

Oui, j'essaie de l'utiliser très peu! Les autres farines sont parfois assez chères et j'essaie aussi d'équilibrer mon budget.Il y a tellement à dire sur le sujet en fait, c'est difficile de tout résumer en un post :o
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 19 Avr 2011 - 9:19

Orryane a écrit:
Oui, j'essaie de l'utiliser très peu! Les autres farines sont parfois assez chères et j'essaie aussi d'équilibrer mon budget.Il y a tellement à dire sur le sujet en fait, c'est difficile de tout résumer en un post :o

Oh oui c'est cher c'est pour ça que moi je prends que la farine de riz ( 500g pour 2,02 euros ) et prends des fruits et légumes normaux, j'achète pas bio exprès...Bisous pompom
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 19 Avr 2011 - 10:57

La farine de riz est à un prix très avantageux dans les magasins chinois ou exotiques où on trouve également quinoa et farine de pois chiches

Faites y un tour et vous verrez la différence par rapport au magasin bio ....
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MessageSujet: Re: régime gluten   

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