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 régime gluten

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Angie78
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 19 Avr 2011 - 9:19

Orryane a écrit:
Oui, j'essaie de l'utiliser très peu! Les autres farines sont parfois assez chères et j'essaie aussi d'équilibrer mon budget.Il y a tellement à dire sur le sujet en fait, c'est difficile de tout résumer en un post :o

Oh oui c'est cher c'est pour ça que moi je prends que la farine de riz ( 500g pour 2,02 euros ) et prends des fruits et légumes normaux, j'achète pas bio exprès...Bisous pompom
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chocoline
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 19 Avr 2011 - 10:57

La farine de riz est à un prix très avantageux dans les magasins chinois ou exotiques où on trouve également quinoa et farine de pois chiches

Faites y un tour et vous verrez la différence par rapport au magasin bio ....
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Angie78
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 19 Avr 2011 - 13:54

chocoline a écrit:
La farine de riz est à un prix très avantageux dans les magasins chinois ou exotiques où on trouve également quinoa et farine de pois chiches

Faites y un tour et vous verrez la différence par rapport au magasin bio ....

Merci pour l'info, je prends note... coeur3 merci
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beru
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MessageSujet: Re: régime gluten   Lun 15 Aoû 2011 - 23:23

en réponse au message d'Olivier de février où vous dites que vous ne vous privez de rien; personnellement je dirais que je m'accomode des plaisirs qui me sont encore accessibles
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 1 Nov 2011 - 18:48

lyne a écrit:
Bonjour,
Depuis une semaine, je suis le régime Seignalet. Comme je n'ai pas le droit aux anti-inflammatoires, je me suis dis que ce serait une bonne alternative. L'acupunctrice m'a conseillé dans un premier temps de supprimer déjà laitage et gluten. Cela, dit-elle, améliore déjà beaucoup de ses patientes.
Est-ce que certains du forum le suivent?
Merci pour les réponsesLyne
Fin septembre, après 3 mois de galère
(dont 2 semaines à l'hopital pour examens), j'ai commencé un régime
de type Seignalet sans lait ni gluten (ou presque)
Je fais mon
pain bio: moitié farine de petit épeautre (à 7% de gluten),
moitié sarrazin et chataigne (0%). En moyenne, donc, 3,5% de gluten.
Programme 5 de la machine à pain.
Les repas : légumes, riz
complet bio, œufs bio, poisson(dont sardines en boite, saumon et
cabillaud surgelés sauvages), fruits. De la viande si envie. Au
début, j'ai essayé de là cuire peu, mais c'est difficile, par
contre, le poisson est très bon au cuit-vapeur.
Petit-déjeuner :
jus d'orange(du commerce), pain, thé vert bio + sucre complet
bio+pain maison+miel.

Pour les envies de sucré : miel à
volonté, raisins secs,dattes, 2 carrés de chocolat noir par jour,
pommes,poires.

Compléments : fruits secs à
volonté (noix, figues, noisettes, raisins, dattes)




2 semaines après, j'ai arrêté les
AINS que je prenais matin et soir (bi-profenid). Ils marchaient très
bien, mais un oubli et c'était le retour de l'ankylose.
Encore
une semaine après, retour au tennis(doucement), et même compétition
dimanche 30/10 .

Avec l'envie, je mange de nouveau un
peu de fromage : 15g de comté bio et vieux par jour. Pas de
modifications.


Avant ce régime, j'avais de très
bonnes analyses de sang, faisais du sport, mangeais peu de viande,
mais beaucoup de laitages, de chocolat au lait, de gâteaux.



Voilà, si çà peut servir à
quelqu'un...
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Angie78
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 1 Nov 2011 - 18:51

Bonsoir Cava70,
Pour ma part le régime commençait à devenir onéreux donc j'ai changé un peu mon régime Moi aussi je mange du fromage à nouveau et même du pain...

Le reste, je cuisine avec mes farines et lait de soja etc...

Je me sens bien même avec mon fromage hummm et mon "vrai" pain
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Linou
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 1 Nov 2011 - 20:59

J'avais entendu parlé de ce régime lorsqu'on me suspectait un Crohn associé à la SPA. Fanchement, ce n'est pas pour moi du tout. j'ai pas le temps de tout faire, et en plus la plupart des trucs j'aime pas trop. Alors j'ai juste réduit ma consommation de laitages...Et en cas de "bidon en vrac", je fais un petit régime sans résidu et ça va mieux! Et je me dis qu'avec madame SA on se prive déjà de pas mal de trucs sympas dans la vie, alors si en plus il faut que je fasse attention à ce que je mange, je vais devenir cinglée



Mais bravo à ceux qui y arrivent hein!
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MessageSujet: Re: régime gluten   Jeu 3 Nov 2011 - 16:27

Linou a écrit:
J'avais entendu parlé de ce régime lorsqu'on me suspectait un Crohn associé à la SPA. Fanchement, ce n'est pas pour moi du tout. j'ai pas le temps de tout faire, et en plus la plupart des trucs j'aime pas trop. Alors j'ai juste réduit ma consommation de laitages...Et en cas de "bidon en vrac", je fais un petit régime sans résidu et ça va mieux! Et je me dis qu'avec madame SA on se prive déjà de pas mal de trucs sympas dans la vie, alors si en plus il faut que je fasse attention à ce que je mange, je vais devenir cinglée



Mais bravo à ceux qui y arrivent hein!

Bonjour à tous,

Je ne reviendrai pas sur ma profonde pensée concernant le "régime du Dr. S. mort à 67 ans !!!", lequel est comme tous les régimes, sujet à discussions et à polémiques. Ce forum n'est pas lieu à propagandes, et je remercie toutes celles et ceux qui respectent ce principe. Mon propos n'est pas de critiquer ou d'encourager les adeptes d'un ou de plusieurs régimes, mais juste de faire une petite remarque concernant la maladie de Crohn (sujet que je connais très bien depuis plus de trente-cinq ans).

A ce jour, et jusqu'à preuve du contraire, il n'existe aucun régime valable et/ou miraculeux pour guérir la maladie de Crohn. Pas plus que pour guérir la spondylarthrite ankylosante.

En ce qui concerne la maladie de Crohn, avec laquelle je vis depuis de très longues années, le "régime" sans résidu est sans conteste le plus adéquate en cas de fortes poussées. Vous pouvez trouvez le lien à ce propos dans votre site préféré: http://www.spondylarthrite-ankylosante.info/Spa-crohn.htm

Pour tout le reste, je suis un grand amateur de bonne chair, de bons fromages et de bons vins. Je n'ai jamais accepté de laisser mes problèmes de santé me pourrir la vie. Et Dieu sait si j'en ai bavé !!! Mais, éternel optimiste, je pense toujours que demain sera meilleur qu'aujourd'hui. C'est aussi pour cela que ce forum existe. Je sais qu'à ce jour, aucune guérison n'est possible pour aucune des spondylartropathies. Et ce depuis plus de 40 ans. Nous pouvons toujours améliorer ou atténuer notre situation, mais nous ne pouvons le faire que grâce à notre confiance en nous et à notre fort caractère. Tout le reste n'est que littérature. Les AINS, la cortisone ainsi que les anti-TNF ont contribué à une diminution des poussées ainsi qu'à une baisse de leur intensité. Mais ma bonne humeur naturelle est à la base de ma joie de vivre. Et je ne laisserai jamais les SPA me dominer. De plus, mon adorable et bien-aimée épouse souffre de la sclérose en plaques. Nous avons donc de quoi nous occuper. Alors, les régimes …

Pour moi, l'important n'est pas de vivre longtemps, mais de vivre heureux. Ce que je souhaite à chacun/e d'entre vous.

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Angie78
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MessageSujet: Re: régime gluten   Ven 4 Nov 2011 - 9:37

Bonjour Olivier,

Vous qui connaissez bien le sujet douloureux des soucis intestinaux divers, j'aurais une petite question...le régime sans résidus dont vous parlez dans votre post, est-ce-qu'il pourrait aider en cas de syndrome du côlon irritable? J'ai demandé à mon médecin ce que je pouvais manger mais il me réponds un peu de tout c'est un peu vague....

Merci pour votre conseil...belle journée à vous
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MessageSujet: Re: régime gluten   Ven 4 Nov 2011 - 10:28

Bonjour Angie,

Effectivement, c'est un peu court comme réponse, mais c'est la réponse de presque tous les médecins. Mon gastro me dit toujours que tout ce qui me convient lui convient !!! J'ai suivi une fois lors de très fortes poussées de Crohn qui m'avaient conduit directement aux urgences un régime sans résidu strict. Ce régime ne doit pas dépasser quelques jours car il n'y a pas beaucoup de possibilités de choix, mais il peut être amélioré avec différentes saveurs. Je vous donne le lien d'un site qui explique bien ce régime: http://hepatoweb.com/dietetique2.php

Et bon courage !!
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Angie78
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MessageSujet: Re: régime gluten   Ven 4 Nov 2011 - 10:31

Bonjour Olivier,

Merci beaucoup pour vos explications et pour le lien, je vais aller voir car faire des petites cures comme ça quand l'intestin souffre, si c'est possible, ça m'intéresse fortement...

Je pense aussi consulter de nouveau chez un gastro-entérologue pour vérifier un peu les intestins...

Belle journée, par chez moi, il pleut, peut-être que chez vous aussi
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MessageSujet: Re: régime gluten   Ven 4 Nov 2011 - 10:56

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Angie78
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MessageSujet: Re: régime gluten   Ven 4 Nov 2011 - 11:16

adm a écrit:

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Linou
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MessageSujet: Re: régime gluten   Ven 4 Nov 2011 - 13:33

Coucou Angie

J'avais trouvé un régime sans résidu très bien expliqué. Je le retrouve et te le mets en Mp si ça t'interresse.
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Clara27
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 27 Déc 2011 - 23:40

Moi qui doit le commencer en janvier, vos témoignages m'ont beaucoup appris, un grand merci à tous, je vais prendre beaucoup plus de recul que je ne le faisais (me voyant presque guérie........)

Gourmande comme je suis c'est vrai que çà aurait été super dur .... je m'en sens moins fautive pour le coup...je vois que beaucoup d'entre vous trouvent ce régime aussi difficile que moi à poursuivre....et surtout un vrai caste tête chinois, je n'ai jamais lu autant d'étiquette de produits... je mange déjà beaucoup bio, on va dire que c'est suffisant pour moi merci encore pour vos témoignages

*******************************************************************************************
Diagnostiquée SPA en avril 2010
Maladie de Willebrand
Opérée de 2 hernies cervicales suite accident de la route C4-C5 (2010) et C5 C6 (1998)
Ténosynovites et kystes synoviaux aux poignets droit et gauche.  Opérée 15 fois
Apranax 750mg 1/jour - Inexium 40 1/jour - Tétrazepam 1/soir - Lyrica, 150 mg le soir - oxycondin 20 le soir
Sous anti tnf EMBREL injection 1 fois par semaine - début 17/05/13
Echec Salazopyrine - Novatrex (métho) - Arava - Humira -
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 10 Jan 2012 - 23:12

je ne connais pas encore ce régime, j'en ai entendu parlé, je vais faire une recherche !

depuis le mois de décembre, j'ai arrêter de manger tout aliment contenant du lait de vache, et j'ai moins de douleurs, du moins elles sont bcp moins vives. j'ai remplacé par le lait de brebis et de chevre !
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MessageSujet: Re: régime gluten   Sam 17 Mar 2012 - 18:03

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/Regimes/Fiche.aspx?doc=seignalet_regime



Attention
Citation :
Risque d’intoxications alimentaires.
Non recommandé aux femmes enceintes, à celles qui allaitent, aux enfants et aux personnes âgées.
Doit être suivi sous la supervision d’un médecin ou d’un diététiste.
Doit être accompagné de prises de suppléments de vitamines et minéraux.
Citation :


J'ai décidé d'être heureux parce que c'est bon pour la santé
Voltaire
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Nina17
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MessageSujet: Re: régime gluten   Dim 25 Mar 2012 - 14:11

Coucou,

Alors moi je ne mange pas de gluten, ni de lactose, ni de sucre blanc.
Je précise, qu'il y a des râtés car j'ai du mal à tenir tout le temps vu ma gourmandise !
Alors je craque parfois sur du chocolat, une petite pâtisserie...
Mais lorsque je cuisine, j'utilise le plus possible des produits sans ou pauvre en gluten et sans sucre (farine d'épautre, farine de riz, farine de sarrasin, fructose, sirop d'agave, compote sans sucre ajoutée, galette de riz, pain à la châtaigne...etc). Par contre, je bois du lait de vache mais sans lactose.
Devrais-je complètement supprimer le lait de vache ?

Et au final, ce régime marche-t-il vraiment ? Pour ma part, mes crises étaient toutes les 3 semaines et là j'ai réussi à tenir 5 semaines sans crise. Je suis ce régime car cela m'apporte surtout un confort au niveau de mon transit et digestif. Plus le ventre gonflé, plus de ballonnements, plus de constipation ou diarrhée, sensation de légèreté.
Mais ne voyant pas forcément d'amélioration pour ma SPA, je m'autorise des "craquages" plus ou moins important, générallement 2 à 3 fois par semaine. Est-ce raisonnable ? Devrais-je être plus stricte ?

Merci pour vos réponses !
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MessageSujet: Re: régime gluten   Dim 25 Mar 2012 - 19:08

Bonsoir,

Ma pensée la plus récente est que ce régime, comme tous les régimes, ne correspondent en rien à nos problèmes de santé. Un illuminé, parmi tant d'autres, décrètent qu'il ne faut pas manger, boire, se frictionner, se laver, etc, et une grande partie des gens le suivent. Sans se poser de question(s). Je l'ai toujours écrit dans ce forum: manger sainement. Le reste n'est que littérature. Littérature qui rapporte énormément à son auteur, le soi-disant bon docteur S. Il n'y a, à ce jour, aucune étude qui donne le "régime S" gagnant. Et pour cause ! Personne, personne ne connaît pourquoi ou comment nous sommes spondylarthropathiques, et encore moins d'où vient cette maladie. Pensez-vous réellement que vos douleurs aux talons ou au dos sont comparables à la maladie de Crohn ? Et pourtant, à l'heure actuelle, ce sont les mêmes symptômes. Ce soi-disant docteur n'a pas contribué à notre mieux-vivre, mais à augmenter son compte en banque. Comme tous les autres charlatans.

Je ne le cesse de le répéter: la spondylarthrite ankylosante et les spondylarthropathies font partie des maladies dites orphelines. Pas toutes, mais presque. Et vous ne pouvez pas vous imaginer le nombre de maladies orphelines connues à ce jour. http://www.orphanet.ch/

Pour en revenir à ce "bon" D. S. né en 1936 et décédé en 2003, et à tous ces adeptes, nous pouvons constater qu'ils ne connaissaient absolument rien aux nouveaux médicaments, anti-TNF (env. 2007), AINS, et j'irai jusqu'à dire dire qu'il ne connaissaient rien à la spondylarthrite ankylosante telle que je la vis depuis plus de quarante ans. La très douteuse méthode seignalet, comme la dérive du régime Kousmine, lequel régime continue à engranger plus de profits que de guérisons, ne sont en rien, et ne seront jamais les bienfaiteurs des personnes atteintes de spondylarthropathies.

Dans ce forum, je n'ai jamais conseillé de régimes, et ce n'est pas mon rôle, mais j'ai toujours mis en garde toutes personnes prêtes à changer leur mode de vie pour un "truc" soi-disant meilleur pour leur santé. Nous n'en sommes pas là. La spondylarthite et ses dérivés ne sont pas guérissables. Point. Une fois cette réalité entrée dans notre tête, il ne nous reste qu'à la digérer. Et ne croyez pas que ça a été plus facile pour moi que pour vous. Mes premières douleurs datent de 1967. Corticoïdes depuis 1978. Et seule la cortisone (immunosuppresseur) m'a permis de continuer à vivre plus ou moins sans problème. Ayant la maladie de Crohn, donc LE gros problème intestinal, je me permets de vous dire qu'il n'y a à ce jour aucun régime connu valable. Mais je suis devenu un très grand spécialiste en papier hygiénique !!!!

Je ne peux que vous conseiller de vous faire suivre régulièrement par un bon rhumato et/ou gastro, faire des analyses sanguines et suivre une médication selon les problèmes journaliers. Quand je vais mieux, je diminue, quand ça ne va pas, j'augmente.

Je le fais depuis plus de quarante ans et je n'en suis pas mort. Avec le bon dr. s. pas du tout sûr que je sois encore l'admin de ce forum. Je n'ai jamais accepté de faire une concession à la SA.

Bien à vous,
Olivier.
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beru
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MessageSujet: Re: régime gluten   Sam 14 Avr 2012 - 23:44

Etant donné ce que je vis depuis 4 ans, même si on ne prouve jamais que la spa est dans notre assiette, je continuerai le régime que je suis jusqu'à la fin de mes jours (ce régime n'est pas le régime seignalet, mais je lui dois ) car grace à celui-ci je n'ai pas besoin aujourd'hui d'anti-tnf ;car supportant de moins-en -moins mes deux ains quotidiens je serais sans doute obligé de les utiliser aujourd'hui. Je prends actuellement 100 mg de phenylbutazone par jour (j'ai mes réserves) alors qu'il y a 7 ans j'en prenais 600 pour être dans le même état physique voire moins bien. Et je n'ai toujours pas fait d'uveïte depuis 5 ans.

Depuis 4 ans que je fais attention au contenu de mon assiette; la liste des aliments que j'évite est de plus en plus précise. Et s'il est difficile de faire diminuer significativement ses douleurs puisqu'il faut deux mois voire trois sans erreur de table pour obtenir de vrais résultats je pense que le contraire serait bien plus facile: c'est à dire provoquer les douleurs avec certains aliments car là 48 heures suffisent.

Portez vous bien
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odile
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MessageSujet: Re: régime gluten   Dim 15 Avr 2012 - 9:39

A chacun sa vérité.

Je n'ai jamais fait le régime SEIGNALET (Quii a lu son gros livre ?) Mais j'ai quand même vu sur des forums des malades qui en ont tiré grand profit.

Il me semble aussi que ce n'était pas un minable et que son cursus universitaire était excellent. R ien à voir avec des charlatans, avides d'argent.

Odile
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Nina17
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MessageSujet: Re: régime gluten   Dim 15 Avr 2012 - 10:46

Bonjour à tous,

Je comprend tout à fait ton point de vue Olivier. Pas de solution miracle pour la SA et toutes ces vilaines maladies apparentées !
Mais si l'on peut avoir un mieux-être, diminuer la fréquence des crises donc la douleur, c'est que du plus...
De mon côté, je m'y remet plus que sérieusement ! Exit le gluten et tous les produits laitiers d'origine animale et que du sucre complet non raffiné.
Je cuisine beaucoup, aime les bonnes petites choses et ne donne d'argent à quelquonque charlatans !
Et là comme le dit Beru, je verrai dans 2 ou 3 mois....
J'ai pris ma décision de façon sereine car je vais débuter les anti-tnf, je vois que ce n'est pas forcément miraculeux et surtout que les effets secondaires et conséquences sont +++. Aucun recul sur le traitement car comme Olivier le dit, l'introduction de ce traitement est très récente, donc finalement il n'y a aucun mal à changer sa qualité de vie et donc son alimentation !
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Anissa
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MessageSujet: Re: régime gluten   Dim 15 Avr 2012 - 16:21

Je n'ai jamais fait ce régime, Mais mes uvéites ne sont pas revenues depuis 8 ans.......

*******************************************************************************************
Echec Salazopyrine.
Echec méthotréxate.(deux essais infructueux....)
Abandon de Bi Profénid
Abandon de Mobic
Abandon d'Arcoxia (ordonné par mon médecin traitant, pour cause d'effets néfastes sur le coeur)
Intolérance au tramadol.
Petite intolérance à la codéine. (nausées et douleurs dans la mâchoire)

Reprise de Mobic
Inipomp 20 1 le soir.
Parfois Séresta pour dormir
Paracétamol 1000. 3 à 4 / jour.

TENS si besoin.

Je cherche encore un kiné avec piscine........ma rhumato y tient, mais je n'en trouve pas !!
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Linou
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MessageSujet: Re: régime gluten   Dim 15 Avr 2012 - 18:21

Nina17 a écrit:
Bonjour à tous,

Je comprend tout à fait ton point de vue Olivier. Pas de solution miracle pour la SA et toutes ces vilaines maladies apparentées !
Mais si l'on peut avoir un mieux-être, diminuer la fréquence des crises donc la douleur, c'est que du plus...
De mon côté, je m'y remet plus que sérieusement ! Exit le gluten et tous les produits laitiers d'origine animale et que du sucre complet non raffiné.
Je cuisine beaucoup, aime les bonnes petites choses et ne donne d'argent à quelquonque charlatans !
Et là comme le dit Beru, je verrai dans 2 ou 3 mois....
J'ai pris ma décision de façon sereine car je vais débuter les anti-tnf, je vois que ce n'est pas forcément miraculeux et surtout que les effets secondaires et conséquences sont +++. Aucun recul sur le traitement car comme Olivier le dit, l'introduction de ce traitement est très récente, donc finalement il n'y a aucun mal à changer sa qualité de vie et donc son alimentation !

SI Nina, il y a du recul sur les anti tnf! ça fait 12 ans que c'est utilisé. Et pour les effets secondaires, franchement ça va! On est vraiment suivi. Bisous
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Nina17
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MessageSujet: Re: régime gluten   Lun 16 Avr 2012 - 15:38

Merci Céline !

Oui bien sur qu'il y a du recul, mais pas encore assez avec ce qu'on vient de me proposer comme protocole (que j'ai refusé)...
Enfin après c'est seulement mon avis...

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Linou
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MessageSujet: Re: régime gluten   Lun 16 Avr 2012 - 17:19

Oui il me semble que tu avais le choix c'est ça? Effectivement, faut être prudent sur ce genre de protocole! Mais tu sais j'évite aussi le lait de vache...je ne le digère pas du tout! Mais fais attention aux carences malgré tout, notamment en calcium, nos os se fragilisent avec l'âge...
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docline
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 17 Avr 2012 - 0:24

Linou a écrit:
Oui il me semble que tu avais le choix c'est ça? Effectivement, faut être prudent sur ce genre de protocole! Mais tu sais j'évite aussi le lait de vache...je ne le digère pas du tout! Mais fais attention aux carences malgré tout, notamment en calcium, nos os se fragilisent avec l'âge...

Le lait de vache a mauvaise réputaion dans de nombreuses pathologies (surtout féminines)
Je vais une nouvelle fois conseiller d'acheter en pharmacie (marque basidol) ou en magasin dietetique ce produit si utile pour maintenir et refaire du calcium = le lithotamne ( http://www.levantate.fr/pages/la_prele_le_silicium_le_lithotamne-1574610.html ), c'est indispensable de garder un bon capital de ce côté (surtout pour tous ceux qui ont ou ont eu de la cortisone)
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http://levantate.over-blog.com/pages/la_prele_le_silicium_le_lit
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 17 Avr 2012 - 8:02

Bonjoour,

je lis vos posts et je me permets d'apporter un tout petit point de vue de maman et d'infirmiere...

je ne pense pas personnellement qu'il existe de solution "miracle" dans cette maladie,que ce soit les régimes ou les anti Tnf.Il existe à mon humble avis,un chemin à trouver pour chacun,qui lui permette de faire face chaque jour,voire meme à chaque moment ,à une maladie dont on connait mal le mécanisme.Il s'agit pour chacun de trouver ce qui lui convient à un moment donné de l'évolution ou de la rémissoin de cette maladie(que ce soit SPA ou Crohn)...il faut dompter les symptomes et ajuster les traitements et l'hygiene de vie!

alors tel ou tel régime,tel ou tel médicament;à chacun de trouver et de faire sa "tambouille"...

mais il n'y a pour moi qu'une seule chose que chacun doit garder,c'est un moral d'acier!et comme le dit Olivier,c'est par le bonheur qu'on peut y arriver!

mon point de vue:

il faut cultiver son jardin personnel pour chaque jour y faire la récolte du bien etre!

c'est un grand travail sur soi meme d'abord et avec les autres ensuite!

je ne connais pas la recette...mais sourire à la vie peut soigner bien des maladies!

Pardon...j'étais peut etre pas dans le bon post...mais j'avais envie de vous en parler!

bonne journée avec le sourire!si possible bien sur!

*******************************************************************************************
-Maman de Matt,37ans,SA et Crohn depuis 96,hépatite auto immune ,psoriasis,dishydrose (Biothérapie ,antalgiques pallier 2)
Prothese de hanche bilatérale le 08/02/2011.Fracture fémur post prothese a droite le 23/02/2011 avec reprise chirurgicale.
-En ce qui me concerne:4 hernies discales opérées, syndrome d'Elhers Danlos.
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 17 Avr 2012 - 11:11

applau applau applau

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Echec Salazopyrine.
Echec méthotréxate.(deux essais infructueux....)
Abandon de Bi Profénid
Abandon de Mobic
Abandon d'Arcoxia (ordonné par mon médecin traitant, pour cause d'effets néfastes sur le coeur)
Intolérance au tramadol.
Petite intolérance à la codéine. (nausées et douleurs dans la mâchoire)

Reprise de Mobic
Inipomp 20 1 le soir.
Parfois Séresta pour dormir
Paracétamol 1000. 3 à 4 / jour.

TENS si besoin.

Je cherche encore un kiné avec piscine........ma rhumato y tient, mais je n'en trouve pas !!
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odile
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 17 Avr 2012 - 12:44

Tout à fait d'accord avec ce qu'a écrit Mamamnbonheur.
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MessageSujet: Re: régime gluten   Ven 20 Avr 2012 - 19:22

une petite réponse pour anissa . Personnellement avant de faire attention au contenu de mon assiette je faisais 2 uvéïtes par an qui duraient au moins 3 mois chacunes, et j'ai été opéré d'une cataracte a cause des uvéïtes;depuis le régime plus rien. Alors je te propose une petite expérience; achètes 500 gr de cacahuètes salées et mange les en 2 jours profites en aussi pour manger des frites à l'huile d'arachide ou à la végétaline et des plats assaisonnés à la muscade ou au quatre épices.

Portez vous bien
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Nina17
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MessageSujet: Re: régime gluten   Sam 21 Avr 2012 - 10:15

Béa, ton post est très censé et en effet le moral est le plus important dans ces maladies. Même le médecin de recherche en rhumato qui m'a prescrit mon anti-tnf m'a dit clairement qu'il fallait que je me détente et surtout que mes crises, dans mon cas, était surement déclenché par le stress.
Du coup, j'ai pris RDV avec un psychologue pour débuter une thérapie...besoin de parler +++.

Le régime est un plus, et si ça apporte un mieux-être, tant mieux ! Après bien sur il n'y a pas de miracle et chaque personne réagit différemment.

Beru, je comprend que dans ton cas, ça a fonctionné et ça fonctionne encore. J'espère que pour moi aussi le régime va m'apporter, en plus de tout le reste ! Mais je te trouve un peu dur quand même...je te sens agacé, j'ai tord ?
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 24 Avr 2012 - 8:09

Bonjour,

J'ai suivi ce régime une année entière, conseillé par mon généraliste.
Après une adaptation un peu difficile de l'organisme durant les premiers mois, j'en ai ressenti les bénéfices à partir du troisième mois.
Résultat : pendant un an je suis passé d'une prise quotidienne d'anti-inflammatoires à 0 anti-inflammatoire (j'exagère, j'ai du en prendre 2 ou 3 fois!) pour un résultat identique, mais qui reste insuffisant à mon goût, mais au moins je n'avais plus le "côté négatif" de l'anti-inflammatoire. (maintenant que j'ai repris les anti-inflammatoire, j'ai même l'impression que le régime fonctionnait mieux).

Bon, faut pas cacher que la contrainte est énorme : vous oubliez les super marché, tout les produits industrielles sont fait avec du blé ou du lait.
Au début c'est très difficile d’aménager son alimentation, et cela a un coût, après, cela reste intéressant de se pencher sur ce que l'on mange pour d'autre raisons (c'est impressionnant le nombre de produits, conservateurs et compagnies, sur lesquels ont ne connait pas grand chose (surtout les combinaisons qui ne sont absolument pas surveillées) et qu'on nous fait consommer sans vergogne).
Fini les pizzas et les sandwichs qui dépannent en déplacement, faut toujours prévoir sa gamelle. (C'est très chiant et en particulier quand on mange chez des amis, mais les amis, si c'est des amis ça pense à vous si vous les prévenez).

Au début c'est déroutant, mais l'alimentation est assez vaste pour trouver de nouveaux repères (je mangeais beaucoup plus de fruits qu'avant, beaucoup de fruits secs, noisettes, amandes etc, pratique pour en avoir toujours un peu dans le sac).
J'ai fini par retourner voir un rhumatologue (pas vu depuis le diagnostique... pas bien !)
J'ai été très surpris, je pensais qu'ils travaillaient également sur le sujet de ce régime, et ils m'ont parlé de ce docteur (Seignalet) à peu près comme du diable !
En me disant "qu'il fallait se faire plaisir", il m'en fallait pas plus pour me faire craquer (et oui ça reste contraignant) et j'ai passé les pire 6 mois de ma vie malgré les anti-inflammatoire.

Le rhumatologue m'a dit qu'il y avait des risques d’ostéoporose à long terme (pas bon pour quelqu'un qui à la SPA !), mon généraliste n'est pas d'accord, il pense qu'on peut trouver le calcium nécessaire à l'organisme sans le lait (marrant je me suis spontanément tourné vers des aliments autre que le lait qui apportent du calcium !)

On m'a suggéré qu'il y avait eu peut-être un effet placébo, passé d'une prise quotidienne d'anti-inflammatoire à plus du tout et cela pendant un an, j'aurais tendance à douter, mais placébo ou pas, du moment que ça marche...

Je vais essayer les anti-tnf, parce-que j'aimerais bien avoir de meilleurs résultats (cependant les anti-tnf semblent également accompagnés de leurs inconvénients), j'espère que cela marchera "mieux", en tout cas je garde cette expérience de côté pour y revenir si jamais les anti-tnf n'étaient pas suffisamment satisfaisants.

Autre chose d'important pour ce régime : il ne faut pas se dire "je vais le suivre à 80 % pour avoir 80 % de réussite", cela ne marche pas comme ça, tout écart est immédiatement sanctionné, il faut le suivre pleinement.

Après c'est comme le reste, ça ne marche pas pour tout le monde.
En tout cas on l'a suivi avec ma copine (qui elle est asthmatique et sujet à des allergies) elle n'a pas repris d'anti staminique (orthographe?) depuis.

Conclusions : il y a plusieurs "écoles" en médecine, c'est pas eux qui vont vous aider à faire un choix, je pense que le mieux si "on le sent bien" c'est de faire sa propre expérience. J'ai été très déçu du peu d'écoute par les "spécialistes" qui à partir du moment ou vous ne suivez pas leur protocole et ne faites le "gentil mouton" font peu de cas de votre expérience (même si elle représente une années de sérieux investissement).
Il me semble qu'il y a quand même ici un sujet intéressant qui est (en dehors de la SPA) de s'intéresser à ce qu'on mange au lieu de subir les yeux fermés les dérives de l'alimentation industrielle certainement plus basé sur le rendement que votre bien-être.
(Manger bio c'est bon, puisqu'on parle de "plaisir" et les cuisons basses température amène des saveurs qui ne se trouvent pas à "haute température").
En tout cas je me garde "de côté" cette expérience pour y revenir si besoin à l'avenir.
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 24 Avr 2012 - 10:42

Génial !
Merci pour ton témoignage et ton expérience Sammutier (Frank je crois ?) !

Pour ma part, je ne le trouve pas si contraignant que ça ! A la base je cuisine beaucoup, ne mange jamais de plats industriels, le truc vraiment pénible c'est quand on est speed, le midi, pas de sandwich et en soirée ça peut parfois être pénible (mais si on est avec les amis très proche, pas de soucis, toutefois lorsque je pars en WE chez des amis, voir chez mes parents, faut toujours que j'emporte un petit sac de course avec moi...).

Il y a aussi, plus de plaisir en boulangerie, toutefois on peut s'accorder des macarons, et j'ai trouvé une pâtisserie qui fait sans gluten mais avec du beurre je pense..mais bon je fais moi -même mes gâteaux et tout le monde se régale ! L'autre inconvénient, c'est finit l'italien avec les pâtes et le parmesan, sniff !
Mais vive les crêperies et le pakistanais !
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 24 Avr 2012 - 11:01

Yes, moi j'aime pas du tout cuisiner, mais ma compagne sais faire et m'a appris à apprécier et réfléchir à ce que l'on met dans son assiette. Du coup n'ayant pas de bonnes habitudes concernant l'alimentation (j'avais le réflexe "sandwich" facile) cela a rendu un peu difficile le fait d'adapter mon alimentation au régime, mais comme je le disais, il y a tellement de possibilités dans l'alimentation, qu'en cherchant un peu il n'est pas si difficile que ça de trouver des alternatives (des découvertes en perspectives!).
De plus le goût s'adapte avec le temps, les béchamels bizarroïde au début à base de crème de riz ou de soja et d'huile, ça fait bizarre ! Mais votre goût s'adapte et au bout d'un moment, c'est la vrai béchamel que vous trouvez trop riche...
Pour les pâtes, y'a les pâtes au riz comme en asie. Mais c'est vrai que c'est dur la fin des carbonara traditionnelles ! (pour la boulangerie il y a aussi les merringues, et moi du moment qu'on touche pas à la mousse au chocolat, tout va !)
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guillaume
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MessageSujet: Re: régime gluten   Ven 27 Avr 2012 - 16:27

En fait, si on aime cuisiner, c'est assez simple de manger sain, sans pour autant tout oublier, mais il y a des choses que l'on peut laisser de coté sans trop d'effort!

Et chose importante, au bout de quelques temps le goût d'adapte, remplacer le lait par du riz/soja, y compris pour les crèmes dans vos petits plats maison.

Mais le choix ne revient pas à un médecin, on est déjà assez ennuyé comme ça pour ne pas s'imposer un changement radical dans l'alimentation, et rien n’empêche de se faire accompagner pour bien gérer tout ça, il y a des spécialistes.

A mon avis le plus simple c'est de faire ça en étape, on supprimer ou remplace certains aliments, et au fil du temps cela devient une habitude!
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Cassis
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mer 9 Mai 2012 - 9:58

Bonjour,

Je resume mon probléme : intolérant au gluten,lactose;les sulfites(conservateurs)sont un vrai casse-tete avec des conséquences tres perturbantes,et le pire c est qu ils en mettent presque dans tout,un vrai soucis pour faire les courses.Ce que je regrette le plus ce sont les pates et les eclairs au chocolat.Les pates a la farine de mais...bof,au riz ca passe...Meme les salades du commerce que je digére tres mal,alors que celles de mon jardin passe toute seule,d ou j ai fait une recherche "additif",c est impressionant ce qu on nous fait avaler !

Pour en revenir au regime,du jour ou j ai supprimé le gluten et les laitages (premiere etape) il a fallu environ 3 semaines pour en ressentir les bienfaits,c est a dire 50% de douleurs en moins,j ai vraiement eu un confort de vie en quelques semaines que j avais oublié.Mon medecin n est pas convaincu des causes a effets.Je reconnnais que le pain n est pas genial,les crepes on arrive a egaler mais faut les manger de suite,les sauces avec la maizena ca va.Et je vous passe le reste que vous etes au courant.Il y a une marque de tagliatelles qui n est pas trop mauvaise,je ne sais pas si je peux le dire ici.

Le comble c est j etais restaurateur,faire a manger normal pour les clients et une gamelle speciale pour moi !
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mer 9 Mai 2012 - 10:29

Bonjour tout le monde,

J'aimerai apporter mon témoignage concernant Seignalet. Je l'ai commencé en juin 2009 et je dois dire que j'ai ressenti très vite un mieux. Par contre alors, je ne le suivais pas à la lettre: pas de cuisson à 110°, pas de nourriture crue (viande et poisson), j'ai juste retiré le blé etc et les produits laitiers.

J'ai tenté de le stopper 3 fois parce que les produits sans gluten c'est onéreux et par curiosité aussi. Les 3 fois, mes soucis intestinaux sont revenus. J'ai donc fais un bilan.

En juillet 2009: un mois après le régime, perte de poids de 10 kg, je me demande si en fait l'absence de douleurs articulaires n'étaient pas plus liée à la perte de poids.

Par contre: je pense que grâce à ce régime j'ai mis le doigt sur une possible allergie alimentaire. Dernier essai d'arrêt de seignalet il y a deux mois, pendant 3 semaines les diarrhées et douleurs intestinales après chaque repas sont revenues. Je viens de retirer le blé et le lait et plus de diarrhées.

Pour ceux et celles qui le suivent, faites le vraiment si vous vous en sentez capable et surtout parlez-en à votre médecin. Je pense que chaque personne est libre d'essayer d'autres solutions mais il faut le faire avec prudence et surveillance. Faites vous plaisir aussi, ne vous privez pas, la maladie s'en charge déjà assez.
Bonne continuation


Dernière édition par Angie78 le Mer 9 Mai 2012 - 11:30, édité 2 fois
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Cassis
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mer 9 Mai 2012 - 11:12

Entierement d accord Angie 78,chaque personne doit adapter tel ou tel regime a son cas et l oublier de temps a autre est un vrai plaisir.Perso,si dans les 48 h je n ai ressenti aucune manifestation de ce debordement je suis soulagé.
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MessageSujet: Re: régime gluten   Ven 1 Juin 2012 - 21:20

en réponse (tardive) à nina; oui je suis un peu agacé car pour ma part je suis plus que persuadé que le contenu de notre assiette est pour quelque chose dans la spondylarthrite, mais c'est très difficile a prouver d'autant que nous ne sommes peut-être pas tous concernés par les mêmes aliments, que l'appréciation des douleurs n'est pas la même pour chacun de nous, que nous sommes influencés par les efforts de régime que nous faisons, que faire une réelle étude sur ce sujet n 'intéresse pas grand monde (surtout sur le plan financier) puisqu'il n'y a pas de bénéfices à en tirer ...etc ..etc....Personnellement je continue dans mon coin mes efforts et je cherche à savoir exactement de quoi il retourne en essayant d'etre cohérent dans ce que je fais.

ps je vais bientôt devoir faire deux petits tours à l'hopital pour me changer mes prothèses de hanches qui ont 18 ans passés.
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Cassis
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MessageSujet: Re: régime gluten   Sam 2 Juin 2012 - 8:25

bonjour,

En effet ce ne sont que des "regimes" vraiement perso.On suscite beaucoup d incrédulité chez nos amis et de perplexité chez le medecin.Je m apercois en vous lisant que chacun,chacune n est pas atteint au meme degré par la SPa et que les problemes de nutrition sont multiples.Quand on trouve un equilibre alimentaire et un bien etre c est deja une victoire.
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Cassis
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MessageSujet: Re: régime gluten   Lun 25 Juin 2012 - 13:43

Bonjour,

Au fil de mes lectures j ai appris que le gluten avait beaucoup d emplois dans l industrie alimentaire,entre autre la particularité d empecher les produits de se coller,aussi les figues seches en sont enduites,les plaques de chocolat.Il sert aussi a ameliorer la texture de certains aliments notament le camenbert.Pas tous bien sur.Je n ai jamais vu d indication sur les etiquettes,c est encore flou cette histoire.Connaissez-vous un site qui repertorie ces produits de base ou le gluten serais employé 'judicieusement'.Je ne parle pas des plats cuisinés et autres delicatesses inventées par l industrie alimentaire.

Ne sahant ou trop poster ma question,j ai choisi ici puisque c est un peu la base de cette discussion.Merçi.

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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 26 Juin 2012 - 13:13

Produits céréaliers qui contiennent du gluten : le blé, le boulgour (du blé dur concassé), l’orge, le seigle, l’épeautre (une variété de blé), le kamut (une variété de blé) et le triticale (un hybride du seigle et du blé). Il semble que l’avoine pure soit tolérée, mais selon les chercheurs, d'autres études sont nécessaires pour confirmer son innocuité. En outre, l'avoine du commerce est souvent contaminée par d’autres céréales. En règle générale, il est préférable de discuter avec son médecin ou un spécialiste en nutrition avant de consommer une nouvelle céréale. Les produits contenant du gluten se trouvent sous diverses formes (farine, semoule, flocons, etc.) dans les céréales, les produits de boulangerie, les pâtisseries, les pâtes, les barres de céréales, les craquelins, les biscuits, etc.

Plusieurs aliments préparés : étonnamment, on peut trouver du gluten dans les yogourts aux fruits, la crème glacée, des mélanges à chocolat chaud, des cubes de bouillon, des sauces au fromage, les fromages cottage faibles en gras, la crème sure, les viandes en conserve, les saucisses, les sauces tomates, le beurre d’arachide, etc. Dans ces aliments, le gluten des céréales sert de liant. Il se cache sous plusieurs noms dans les listes d’ingrédients. À surveiller : malt, amidon (de blé, d’orge, de seigle, etc.), protéines végétales hydrolysées et protéines végétales texturées. Notons que le seitan est un aliment essentiellement fait de gluten de blé.

Les bières (sauf celles étiquetées sans gluten).

Certains médicaments et vitamines, dont l’enrobage peut contenir du gluten (amidon). Choisir des vitamines hypoallergéniques, sans blé et sans levure.

Note

- Les boissons alcoolisées obtenues à partir de malt (ou dérivées du blé, de l’orge ou du seigle) comme le gin, la vodka, le whisky et le scotch sont potentiellement nocives. Bien que la distillation semble éliminer en grande partie le gluten, les médecins recommandent d’éviter ces boissons par mesure de précaution.

- Attention à certains rouges à lèvres, qui peuvent contenir des traces de gluten.


Source et dossier complet : http://www.passeportsante.net/fr/Maux/Problemes/Fiche.aspx?doc=maladie_coeliaque_pm
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Cassis
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 26 Juin 2012 - 13:37

Merçi de ces precisions,domage que les industriels ne jouent pas le jeu clairement.En cherchant l utilisation du gluten j ai appris plein de choses sur son utilisation dans l industrie mais pas en alimentaire .......!
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Bof
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mar 26 Juin 2012 - 23:15

De plus en plus dur.

Plus de bière

Plus de pâtisserie




et maintenant plus de Bisous à cause du rouge à lèvre






hahhaha
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mer 27 Juin 2012 - 7:30

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MessageSujet: Re: régime gluten   Mer 27 Juin 2012 - 9:20

Et si vous n'étiez pas allergique au gluten ? Il y a des analyses pour vérifier
Odile
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MessageSujet: Re: régime gluten   Mer 27 Juin 2012 - 23:45

Moi ça va j'ai juste une intolérance.

Je peux encore faire des bisous.

Le lactibiane me régule pas trop mal en faisant le moins d'écart possible
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MessageSujet: Re: régime gluten   Jeu 28 Juin 2012 - 17:43

J'ai trouvé un lien très intéressant avec vidéos: Source: http://www.allodocteurs.fr/article.asp?idarticle=7422
En savoir plus


Dossier :




  • Intolérance au gluten : un régime sinon rien !


Questions/Réponses :




  • Pourquoi les produits de remplacement au gluten sont-ils aussi chers ?
    Voir la réponse en vidéo*


  • Des problèmes de peau de type psoriasis peuvent-ils être liés au gluten ?
    Voir la réponse en vidéo*


  • Combien de temps d'abstinence au gluten faut-il pour constater de réels effets ?
    Voir la réponse en vidéo*


  • Quelle différence entre allergie au gluten et intolérance au gluten ?
    Voir la réponse en vidéo*


* Réponses avec le Pr. Christophe Cellier, gastro-entérologue à l'hôpital européen Georges-Pompidou (Paris)
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MessageSujet: Re: régime gluten   Lun 2 Juil 2012 - 11:24

Bonjour,

Allo docteurs est tres interessante comme emission.J ai trouvé ce site qui repertorie les aliments a eviter:http://www.sansgluten.info/company.html

peut etre y en a t il d autres ?
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MessageSujet: régimes   Lun 14 Jan 2013 - 11:43

Bonjour

Au sujet des régimes.
Suivie à Paris CHU pour ma scléroderme. Tous les médecins m'ont déconseillé les produits laitiers, et à base de soja. En ce qui concerne le soja nos maladies sont dépendantes des hormones notamment les œstrogènes, le soja apporte des œstrogènes végétaux, ce qui expliquerait une plus forte incidence de ces maladies chez les femmes. Pour le soja, les occidentaux que nous sommes n'en avons pas consommé depuis l'enfance, ne faisait pas partie de notre alimentation depuis toujours, donc pas de recul. Et de toute façon ces produits sont trop transformés. Mais les œstrogènes sont le véritable problème.

J'ai fait de sérieuses recherches sur les produits laitiers, ceux-ci contiendraient de l'hormone de croissance en grande quantité, afin que le veau à qui il est destiné puisse grandir et grossir rapidement. Chez l'être humain l'hormone de croissance stimule la production d'IGF, celle-ci étant impliquée dans le processus d'inflammation.
Il y aurait moins d'hormones de croissance dans les produits de brebis, chèvres, ou même de vache si le lait est fermenté (yaourt, fromage) ou stérilisé UHT. Pour cette dernière infos je ne sais pas si la source avait, ou pas des "actions" avec l'industrie laitière.

En ce qui me concerne, insuffisance rénale stade 3, la professeur m'a conseillé un régime végétarien, ou au moins peu riche en produits animaux, sans gluten, avec beaucoup de légumes frais ou cuits à la chaleur douce (vapeur) en remplacement des 3 fruits que je mangeais quotidiennement (trop de fructose). Persil frais pour vit C, déshydraté pour anti-oxydant.

Pour la vitamine D, elle m'a dit de manger une boite de foie de morue tous les 15 jours, (ne pas faire si déjà supplémenté avec des médicaments contenant cette vitamine ou de la vit A) le foie de morue en contient de grande quantité et ces dernières sont dangereuses en cas de surdosage.

Autre point fondamental, faire la chasse aux oméga 6 et trans. Surconsommés en occident les oméga 6 activent tout un processus inflammatoire, vous pouvez faire des recherches sur le net en potassant, acide arachidonique, leucotriène, cytokines inflammatoires, pour vous faire une idée.

Equilibre oméga 6, oméga 3.

Donc attention aux viennoiseries, gâteaux industriels, certaines margarine , produits transformés. Ceci pour les trans.

N'utiliser que de l' huile de colza (extraite à froid) sinon c'est pire que de ne pas en consommer les oméga 3 sont dénaturée. La bouteille doit être mise au réfrigérateur après ouverture et consommée dans les trois mois. Ne pas la chauffer, une cuillère à soupe par jour en assaisonnement.
ET huile d'olive qui elle, est très bonne.

Poissons gras pleins d'oméga trois, à condition qu'ils ne soient pas grillés, donc cuisson, vapeur douce, court bouillon sans ébullition.

Les oméga 6 se trouvent dans les viandes, charcuteries, produits laitiers, le jaune d’œufs, huile de tournesol, maïs, pépins de raisins en grandes quantités, ce qui rompt l'équilibre entre 3 et 6.
L'huile noix n'est pas la pire mais l'équilibre 3/6 pas au top, elle est souvent chauffée pour être extraite.
L'huile de soja, mauvais rapport 3/6. Idem pour huile de germe de blé.

Huiles de cameline, et lin très bonnes riches en oméga 3, mais trèèès fragile à la conservation, ce qui peut-être délétère.

En fait l'alimentation anti-inflammatoire rejoint celle qui est préconisée par le corps médical en prévention des maladies cardiaques, qui d'après les dernières recherches seraient dues à un processus d'inflammation des parois veineux, artériels.

Je vous conseille d'aller vous balader sur le site du Docteur De Lorgeril (chercheur au CNRS, et ancien cardiologue).

Voilà mon expérience, les conseils apportés par mes médecins hospitaliers.

Si vous avez d'autres infos je suis preneuse! Nos objectifs commun étant d'aller le mieux possible, le plus naturellement possible.

En vous souhaitant à tous une agréable journée.
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beru
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MessageSujet: Re: régime gluten   Ven 3 Jan 2014 - 18:27

bonjour à tous je n'étais pas venu depuis longtemps mais si je reviens aujourd'hui c'est que ce que je vis actuellement me dit et me redit que la spondylarthrite est dans mon assiette. Je sais que certains ne sont pas du tout d'accord avec cette idée alors c'est à eux que je m'adresse et en particulier à Olivier. J'ai un test à vous faire faire: personnellement voilà 3 fois que j'en fais l'expérience; lorsque je mange du E471 additif alimentaire très courant dans les margarines le pain et les patisseries industrielles je refais une poussée inflammatoire et même une fois avec une petite uveîte qui a été très vite controlée puisque j'en connaissais exactement la cause. Alors si vous pensez que les aliments n'ont rien à voir avec la spa, vous ne verrez pas d'inconvénient à prendre 1 gramme de E471 par jour pendant quelques jours, ainsi si au bout de disons 6 jours (je pense que vous vous arrêterez avant) vous n'avez pas de poussée de votre spa c'est que je me trompe.
 Je me ferai un plaisir de vous préparer moi même des gélules avec du E471 étant donné que je suis pharmacien. Pour soigner la spa je préfère conseiller un régime à ceux qui veulent bien m'entendre plutôt que leur vendre un anti tnfa;j'espère que cela m'ajoute de la crédibilité!
 Si vous ne faites pas ce test, ne venez pas me dire que la bouffe n'a rien à voir dans cette sale de maladie.Voilà 6 ans que je me penche sur le problème et j'en suis maintenant avec seulement 50mg de phenylbutazone par jour alors qu'il y a 7 ans j'en prenais 200 mg plus un feldène 20 mg et je suis maintenant bien mieux physiquement qu'à l'époque.
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